Фото: Алексей Титаев, пресс-служба Челябинского отделения Союза машиностроителей России и Светлана Брюханова, пресс-служба Правительства Ярославской области
Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, региональное Министерство международного и межрегионального сотрудничества и челябинское отделение «Союза машиностроителей России» организовали и провели для южноуральских промышленников бизнес-миссию в Ярославскую область. Цель – обмен опытом и развитие межрегиональной кооперации. В делегацию, которую возглавил глава челябинского Минпрома Михаил Кнауб, вошли директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков, гендиректор АНО «Центр промышленной роботизации Челябинской области» Вячеслав Зырянов, руководитель аппарата «СоюзМаш» Сергей Кашигин и руководители представляющих отрасль предприятий региона.
«Ярославская область интересна нам как добрый друг и надежный партнер. Мы рады наладить отношения с регионом, где так развиты машиностроение, химия и нефтехимия. В Челябинской области большое число производителей автокомпонентов. Наши компании готовы к сотрудничеству и освоению новой номенклатуры. Ярославским предприятиям мы также готовы предложить комплексные решения по интеграции и автоматизации технологических процессов производств с использованием роботизированной техники», - отметил Михаил Кнауб.
Лично рассказать ярославским коллегам о возможностях своих производств отправились представители 15 организаций Челябинской области: миасского автозавода «УРАЛ», Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ), Челябинского завода специнструмента, компаний БТОМО, «ПромАрсенал», «СОЧЕР», «Битван», РТС, ТК «ВИАЛ», НИИМ, НПП «Планер», НПП «Айсберг», СКБ «Индукция», Литейно-механического завода «Картер» и Южно-Уральского госуниверситета.
Их знакомство с промышленным потенциалом Ярославля началось с совещания в администрации города Рыбинска, а затем гостей ждали экскурсии на ведущие машиностроительные предприятия области - «Русская механика», «Компания Дизель» и ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод).
«Русская механика» - разработчик и производитель снегоходов и мотовездеходов, например, уже использует продукцию южноуральских компаний ПО «ТРЕК» и ТД «ТЕХНО ДРАЙВ» и готово к дальнейшему расширению сотрудничества.
Важным пунктом деловой программы бизнес-миссии стал круглый стол с участием представителей правительства и промышленных предприятий обеих областей. С приветственным словом к гостям обратился депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров. Он тепло приветствовал южноуральскую делегацию и выразил уверенность в укреплении межрегионального сотрудничества по итогам визита. Промышленный потенциал своих регионов представили заместитель министра инвестиций и промышленности Ярославской области Андрей Сторожев и директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
«Мы последовательно решаем задачи повышения эффективности наших предприятий в федеральном проекте «Производительность труда», одной из новых мер поддержки участников которого у нас в регионе стала помощь в роботизации и автоматизации производственных линий. Эксперты работающего на базе областного ФРП Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и недавно созданного на Южном Урале Центра промышленной роботизации выявляют участки, производительность которых можно повысить за счет роботизации и автоматизации. Роботы могут применяться в металлообработке, сварке, практически везде, где требуется автоматизация, где присутствуют вредные или опасные для людей факторы. Эксперты помогают грамотно встроить их в производственные системы», - поделился опытом глава челябинского Фонда.
Во время В2В-переговоров стороны обменялись контактами и определили шаги для дальнейшего выстраивания сотрудничества.