В конце июля эксперты Регионального центра компетенций, созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области для реализации на предприятиях мероприятий нацпроекта, начали внедрять принципы бережливого производства ещё в двух южноуральских компаниях. Ближайшие полгода они будут работать на ООО «ДСТ-Урал» и АО «Втор-Ком»: обучать сотрудников предприятий, оптимизировать пилотные потоки и создавать эталонные участки совместно с рабочими группами, члены которых затем смогут тиражировать результаты и полученные навыки на своих производствах.
Открывая стартовое совещание, исполнительный директор тракторного завода «ДСТ-Урал» Артём Шевченко подчеркнул важность участия в нацпроекте:
«Понимая общие тренды развития промышленности в России и видя опыт коллег, которые успешно развиваются, делая ставку на повышение производительности и цифровизацию своих производств, мы решили не оставаться в стороне. Участники нацпроекта получают в руки реальные работающие инструменты роста эффективности. За 2 года мы намерены распространить принципы бережливого производства на все участки предприятия, а их у нас более 10. Надеюсь, что уже через полгода нам удастся вдвое повысить производительность на потоке-образце».
Пилотным потоком на предприятии эксперты РЦК выбрали производство и сборку кабин. Позже здесь будет создан эталонный участок. По мнению руководителя проекта Радика Антоняна, исключив все потери, действительно можно будет выпускать 70 кабин в месяц вместо нынешних 35. Рабочая группа под руководством экспертов РЦК выявила уже 65 проблем. Построив текущую карту потока и проведя практическое обучение сотрудников, они разработают план мероприятий по их устранению.
АО «Втор-Ком», сотрудничая с предприятиями нефтегазодобывающей и строительной отрасли, легкой промышленности, обеспечивает их экологичными неткаными геосинтетическими материалами. Вся продукция производится из вторичных ресурсов, в том числе из прошедших переработку твёрдых коммунальных отходов.
«За последние годы наше предприятие выросло. Все технологические линии полностью автоматизированы, управляются с пультов. Мы располагаем необходимой сырьевой базой и квалифицированными кадрами. Однако и у нас, как везде, есть такие проблемы, как лишние движения и операции в потоке, низкая культура организации рабочих мест и т.д. Уверен, что вступление в нацпроект и сотрудничество с экспертами по бережливому производству поможет нам повысить производительность и в итоге пополнить ассортимент новыми видами продукции», - говорит председатель совета директоров АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин.
В течение 6 месяцев рабочая группа предприятия будет оптимизировать процесс производства нетканого полотна на линии А31, внедряя культуру непрерывных улучшений на каждом рабочем месте. А затем, по словам руководителя проекта Вадима Трубина, предприятие при необходимости сможет претендовать на льготное финансирование под 1% на модернизацию оборудования по спец. программе регионального ФРП.
Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. На данный момент его участниками являются уже 38 предприятий Челябинской области.
***
ООО «ДСТ-Урал» - современное предприятие по производству промышленных гусеничных тракторов, бульдозеров, трубоукладчиков и кабелеукладчиков. Технику завода используют как крупные предприятия добывающих отраслей России, так и небольшие частные компании, работающие в горнодобывающей сфере, дорожном строительстве, золотодобыче и коммунальном хозяйстве.
АО «Втор-Ком» - ведущий российский производитель нетканых материалов. Компания изготавливает нетканые геосинтетические материалы, гидроизоляционное полотно Теплонит, нетканые основы для напольных и кровельных покрытий, объемное термоскрепленное полотно синтепон швейного и мебельного назначения, холстопрошивной ватин, термовойлок и другие виды технического текстиля. С 1999 года действует производство гофрированного картона и изделий из него.