Участок производства грудки варёно-копчёной выбрали в качестве потока-образца на ООО «Здоровая ферма деликатесы», когда в октябре 2020 года предприятие вступило в национальный проект «Производительность труда». Спустя три месяца активной работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при Фонде развития промышленности Челябинской области для внедрения на предприятиях культуры бережливого производства, компания добилась первых успехов. Время протекания процессов снизилось на 11,3%, незавершённое производство - на 4,4%, а выработка выросла на 5,3%.
«Мы начали оптимизацию процессов именно с этого направления, поскольку его доля в общем выпуске готовой продукции занимает 16%, и на его мощности ложится максимальная нагрузка. Кроме того, это самый массовый участок, на нём задействовано наибольшее число работников. Результаты, которых нам уже удалось добиться, сказались и на предприятии, и на людях. Компания сократила издержки и укрепила свои позиции на рынке, а сотрудники больше заработали. Спасибо экспертам РЦК! Их знания, профессионализм и глубокое понимание производственных проблем помогли нашей команде сделать важный шаг – грамотно организовать технологический процесс и навести порядок на рабочих местах. Начало улучшениям положено, дальше будем наращивать обороты», – уверен директор по переработке ООО «Здоровая ферма деликатесы» Олег Шунькин.
С помощью менеджера проекта РЦК Руслана Салимова рабочая группа, сформированная из сотрудников предприятия, выявила на участке-образце более 60 проблем: неэффективная расстановка оборудования, неопределенные объемы материалов для сменного задания, травмоопасный способ укладки рамы, длительная работа с документацией и т.д. Чтобы найти для них оптимальные решения, участники рабочей группы освоили программы по «Основам бережливого производства», «Реализации проекта по улучшению», «Картированию», «Системе 5С на производстве» и др., а также прошли тренинг «Фабрика Процессов», где на практике опробовали полученные знания и навыки.
Оказалось, что сокращение неэффективных действий, более рациональное размещение оборудования в цехе, автоматизация некоторых процессов и другие, на первый взгляд, незначительные изменения способны дать серьёзный результат. Без дополнительных финансовых затрат на «Здоровой ферме» усовершенствовали систему хранения: за счет уменьшения стеллажей высвободили рабочее пространство. Определили минимальный объем необходимых материалов для выполнения сменного задания и отсортировали их, в разы снизив время поиска. Перенесли рабочие места маркировки вакуумированной грудки, что исключило время ожидания грузчика с продукцией и повысило уровень взаимодействия на операциях вакуумирования и упаковки. И таких улучшений эксперты РЦК предложили множество.
«Всегда очень трудно, но крайне важно убедить людей, что мы пришли не осложнять им жизнь какими-то непонятными нововведениями, а сделать их работу проще, безопаснее и эффективнее. Настоящая победа, когда те, у кого в начале были сомнения и непонимание, начинают вникать в нашу деятельность, формировать собственные предложения, вступать в дискуссии. Открытое общение с работниками предприятия, их вовлеченность и участие, помогают выявить скрытые проблемы, которые без такой обратной связи легко не заметить. Сейчас эта команда нацелена на результат, сконцентрирована на поиске оптимальных решений выявленных проблем. И это здорово, ведь впереди у них – этап внедрения мероприятий по улучшения потока-образца. Некоторые из них будут особенно трудоемкими, но я уверен, что запланированные показатели будут достигнуты», – говорит Руслан Салимов.
К закрытию полугодового этапа участия в нацпроекте по повышению производительности труда коллектив «Здоровой фермы» намерен увеличить выработку почти на 10%, сократить время протекания процесса почти на 25% и уменьшить незавершённое производство. Первый пункт плана – улучшение процесса упаковки – на предприятии уже выполнен. Теперь рабочая группа собирается распространить философию непрерывного совершенствования на весь цех деликатесов, затем на колбасный цех, а в дальнейшем и на все производство.
***
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Министерство промышленности и Фонд развития промышленности.
ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» – один из лидеров агропромышленной отрасли Челябинской области. Компания выпускает широкую линейку полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов из собственного охлажденного сырья. Вертикально-интегрированное предприятие оснащено новейшим оборудованием от мировых лидеров производства.