Подать заявку на заем

Нацпроект «Производительность труда» помог повысить зарплаты сотрудникам ООО «Здоровая ферма деликатесы»

Нацпроект «Производительность труда» помог повысить зарплаты сотрудникам ООО «Здоровая ферма деликатесы»
Дата публикации: 11.05.2021

Оптимизировать трудовые процессы, повысить производительность, снизить издержки – такие задачи, приходя на промышленные предприятия, решают эксперты Регионального центра компетенций (РЦК). Он создан при Фонде развития промышленности Челябинской области специально для реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда», который в нашем регионе курируют областное министерство промышленности и ФРП.

За полгода активного внедрения бережливого производства известному челябинскому производителю мясных деликатесов - ООО «Здоровая ферма деликатесы» - удалось на 15% увеличить выработку на участке производства грудки варёно-копчёной. При этом время протекания процессов снизилось на 42%, а незавершённое производство – на 17%. Кроме того, предложенные экспертами изменения не только улучшили условия труда работников, но и положительно сказались на их зарплатах.

«Подвижки начались уже в первые три месяца работы, после того, как были разработаны планы улучшений, но сомнения по-прежнему оставались: сотрудникам не верилось, что добиться таких результатов реально. Эксперты показывали инструменты, объясняли, зачем они нужны и как отразятся на работе. Так, благодаря внедрению системы 5С удалось не только сократить брак, но и исключить лишнее хождение по цеху. Сейчас, спустя шесть месяцев, уже все поверили в возможность и эффективность изменений, потому что результаты на потоке даже превзошли ожидания. Увеличилась не только выработка, но и зарплаты, что, учитывая и другие бонусы, стало отличным стимулом к развитию запущенных процессов», – делится руководитель производства деликатесов и полуфабрикатов ООО «Здоровая ферма деликатесы» Наталья Букина.

Под руководством менеджера проектов РЦК Руслана Салимова рабочая группа из сотрудников предприятия оптимизирует производство с октября 2020 года. В начале работы совместными усилиями выявили более 60 проблем на потоке-образце, среди них: неэффективная расстановка оборудования, несформированные места хранения товарно-материальных ценностей и их объемы, необходимые для сменного задания, излишние перемещения и ненужные транспортировки продукции. Случалось, что сотрудник без необходимости набегал по цехам до 766 метров. После того, как с учетом оптимальной расстановки оборудования сформировалось «идеальное состояние» потока, это расстояние сократилось до 197 метров.

«Коллектив теперь нацелен на поиск оптимальных решений для всех проблем. Обучая участников рабочей группы «Основам бережливого производства», «Реализации проекта по улучшению», «Картированию», «Системе 5С на производстве» и другим обязательным программам, тренируя их в рамках нацпроекта на интерактивном практикуме «Фабрика Процессов», мы добились того, что они уже самостоятельно выявляют потери и предлагают варианты их устранения. На первом этапе – 6 месяцев – важно было привить людям желание менять и улучшать, снять естественные возражения и сомнения, чтобы дальше, уже без ежедневного присутствия эксперта, они продолжали работу в набранном ритме, не сбавляя оборотов» – говорит Руслан Салимов.

Многие его предложения по улучшению уже внедрены на фабрике «Здоровая ферма деликатесы». Что немаловажно, они не потребовали дополнительных финансовых затрат. Так, определение и визуализация мест хранения гофротары и пустых полимеров позволили справиться с загромождением рабочей зоны. Усовершенствование системы хранения сократило время поиска и освободило пространство. Для этого определили минимальный объем необходимых материалов, отсортировали их и уменьшили размер  стеллажей. Кроме того, перенесли рабочие места маркировки вакуумированной грудки, что исключило время ожидания грузчика с продукцией и повысило уровень взаимодействия на операциях вакуумирования и упаковки. Такие, казалось бы, незначительные изменения дают весьма ощутимый результат, но для его достижения нужен системный комплексный подход к решению задач и определённый набор навыков, которыми владеют эксперты РЦК. 

«Нацпроект «Производительность труда» – это инструмент, который одинаково эффективно оптимизирует процессы и на обрабатывающих производствах, и на предприятиях пищевой промышленности, и на транспорте, а с этого года у нас появилась возможность опробовать его и в организациях торговли. Разумеется, в каждой сфере есть своя специфика. Для производителей пищевой отрасли владение каждого сотрудника инструментами бережливого производства, на мой взгляд, особенно необходимо, ведь у этой продукции есть такой критерий, как срок годности. Наши эксперты каждый раз проделывают колоссальную работу, погружаясь в тему, изучая её до тонкостей, чтобы говорить со специалистами на одном языке, иначе не будет доверия. А без него не будет и результата. Мне кажется, сотрудники «Здоровой фермы» были удивлены тем, насколько глубоко и с каким интересом эксперты РЦК подошли к особенностям производства продуктов питания именно на их предприятии. И это помогло наладить контакт, заложило основу для полноценного сотрудничества», – отмечает директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.

Теперь коллектив предприятия намерен распространить философию непрерывного совершенствования на все производство. Разработан план по вовлечению потоков, сформированы рабочие группы и карточки проектов. В инъекционном цехе и цехе полуфабрикатов работа уже начались.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 64 предприятия региона.

ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» – один из лидеров агропромышленной отрасли Челябинской области. Компания выпускает широкую линейку полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов из собственного охлажденного сырья. Вертикально-интегрированное предприятие оснащено новейшим оборудованием от мировых лидеров производства.