О необходимости личного участия представителей областного правительства и органов исполнительной власти в реализации волонтерских программ заявил сегодня на заседании президиума регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что особенно это актуально сейчас, в конце года, когда у людей накопилась усталость, а медикам очень нужна любая помощь.
Эксперты отмечают, что самыми востребованными видами помощи в условиях пандемии на Южном Урале стали автоволонтерство, доставка бесплатных лекарств на дом, содействие врачам в работе, не требующей специальных медицинских знаний, например, в обеспечении медперсонала своевременным питанием, и помощь в быту: услуги по присмотру за детьми, доставке продуктов и т.п.
Сотрудники региональных Министерства промышленности и ФРП откликнулись на этот общественный запрос ещё несколько недель назад. Пример подал глава экономического блока правительства Челябинской области, вице-губернатор Егор Ковальчук. В первые выходные декабря он возил на вызовы участкового терапевта Челябинской дорожной клинической больницы.
«Я считаю, волонтёрство – это нормальное человеческое желание прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Сейчас, как говорят врачи, стало немного проще, вызовов чуть меньше, чем в разгар пандемии. Но участие и поддержка неравнодушных людей лишними быть не могут. Поэтому, если есть необходимость в дополнительных транспортных средствах, чтобы врач вовремя оказался возле больного человека, надо сесть за руль и доставить его к пациенту», - уверен Егор Ковальчук.
С этим мнением полностью согласны волонтёры от регионального Минпрома. Начальник управления природных ресурсов ведомства Илья Белобородов ездил с участковым терапевтом МАУЗ Городской клинической больницы №1 Центрального района Челябинска вечером, после своего рабочего дня. За два часа они успели отработать три вызова и доставить необходимые лекарства больным Covid-19 ещё по двум адресам.
«Так или иначе коронавирус затронул каждого, кто-то потерял близких. Спокойно наблюдать издалека, как врачи по 24 часа в сутки борются с этой заразой, неправильно. Мы должны помогать им в меру своих возможностей, быть полезными и вносить свою лепту в общее дело», - говорит Илья Белобородов.
Специалист управления природных ресурсов Ольга Чернорецкая в июне сама перенесла болезнь, причём в тяжёлой форме. Она не понаслышке знает, как важно вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
«Знаете, после того, как я видела, насколько самоотвержен труд врачей на передовой, у меня и мысли не было остаться в стороне, я сразу откликнулась на предложение стать волонтёром. Рада, что смогла хоть немного помочь замечательному терапевту ОКБ №3 Дине Маратовне Гарифуллиной. У нас было 4 вызова. Я рассказала ей, что в выздоровлении мне помогла кровь человека, переболевшего ковидом, переливание ковидной плазмы. Этот человек, сам того не зная, возможно, спас мою жизнь. И теперь я считаю своим долгом помочь тому, кто оказался в такой же ситуации», - делится Ольга Чернорецкая.
В ряды волонтёрского движения записались ещё около десятка специалистов Минпрома и ФРП области. Они ждут звонков из разных больниц города, чтобы активно в него включиться.
***
Волонтерский актив Южного Урала составляет более 1800 человек, они оказывают помощь 86 медицинским организациям. 300 добровольцев - автоволонтеры, которые занимаются подвозом врачей к пациентам, до работы и с работы домой; доставкой лекарств и продуктов. Дополнительно для бесперебойной работы медиков на данный момент привлечено 507 автомобилей.