Подать заявку на заем

Иван Куцевляк рассказал о главных событиях Русского экономического форума в большом радиоинтервью

Иван Куцевляк рассказал о главных событиях Русского экономического форума в большом радиоинтервью
Дата публикации: 31.10.2024

Фото: Валерий Звонарев

Челябинск готовится ко II Русскому экономическому форуму, который пройдет с 7 по 9 ноября. В нем будут участвовать высокотехнологичные предприятия - лидеры в области цифровизации и роботизации производства. Какую основную задачу должен решить форум? Какая роль отводится Челябинской области в промышленном рывке, который необходим нашей стране для достижения технологического суверенитета? Как создавался Атлас российской работотехники, который будет представлен на форуме? Об этом в интервью радио «Комсомольская правда - Челябинск» (95.3 FM) рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

- Иван Петрович, как идет подготовка к Русскому экономическому форуму? В этом году он пройдет уже во второй раз. На каких темах будет сосредоточено внимание участников и какую задачу должен решить форум?

- Подготовка находится в самой энергичной завершающей стадии. Форум будет проходить три дня, с 7 по 9 ноября, в преддверии Дня экономиста. В этом году с учетом выхода нового майского указа Президента о национальных целях развития Российской Федерации, Русский экономический форум будет посвящен практическим вопросам их достижения. Тема центрального заседания сформулирована как «Россия 2030: человек, семья, развитие», поскольку и указ построен вокруг благополучия каждого человека, и Год семьи сейчас проходит в стране, и, конечно, это общий вектор развития, в котором движется наша страна и наша область. Дискуссии вокруг этих тем и будут тематическим сердцем форума. Наша задача - в ходе этих дискуссий найти оптимальные, эффективные предложения, которые впоследствии, как и в прошлом году, будут направлены в Правительство и Банк России. В прошлом году мы направили свыше 30 предложений, и по итогам работы с федеральным органом можем сказать, что более 80% из них нашли свое отражение в документах федерального уровня за этот год.

- Уже понятно, сколько будет участников форума, сколько уже заявилось?

- На текущий момент свыше двух тысяч человек уже зарегистрировались. Регистрация продолжается на сайте Русскийфорум.рф. Всех заинтересованных мы приглашаем регистрироваться, приходить на мероприятие, особенно на пленарные дискуссии, которые в этом году будут очень интересные, посвященные вопросам роботизации и финансов. И, конечно, на центральную пленарную дискуссию, которая состоится 8-го числа с участием заместителя председателя Правительства РФ Александра Валентиновича Новака.

Челябинская область - генератор идей

- Челябинская область в последнее время все чаще становится площадкой для крупных промышленных форумов и выставок. Так, например, недавно прошел «Код индустрии», до этого «СпецМашЭкспо». Какой эффект дают такие мероприятия для региона, промышленности и бизнеса?

Они дают самый прямой эффект в развитии новых контактов, новых возможностей для кооперации, заключения контрактов на поставку своей продукции или знакомства с перспективными поставщиками, которые готовы удовлетворять какие-то потребности наших предприятий. Что интересно, вы назвали два мероприятия - «Код индустрии» и «СпецМашЭкспо». «Код индустрии» - это федеральное мероприятие, для проведения которого был выбран наш регион. А «СпецМашЭкспо» - это уже наша совместная идея с производителями создать площадку федерального уровня, на которой каждый год производители спецтехники, специального машиностроения могли бы представлять свои результаты. В этом году у нас на площадке было представлено больше 10 регионов Российской Федерации, производители из которых выставили более ста единиц техники. Это возможность собраться на несколько дней, концентрированно обсудить много вопросов, встретиться с коллегами, достигнуть новых договоренностей, которые будут в следующем году реализованы.

- Как отслеживается, сколько договоренностей было реализовано? Есть такая аналитика?

- Есть участники, которые просто приходят, а есть участники, которые выставляются, и мы с ними взаимодействуем, понимаем их деловую программу и потом для себя ведем такую статистику.

Особая зона для роботов

- Каким вы видите участие Челябинской области в технологическом рывке, который необходим нашей стране для достижения технологического суверенитета? Многие уже называют наш регион столицей российского роботостроения. Насколько это объективно?

- Наши традиционные отрасли - это металлургия и машиностроение. Первый завод по производству промышленных роботов, вы знаете, заработал в этом году именно у нас в регионе. Поэтому претензия на столицу российской робототехники в определенной мере обоснована. Другой вопрос в том, что это не возможность возгордиться, а наоборот требование, которое обязывает идти вперед. Потенциал здесь огромный, но лидерство обязывает.

- Идут разговоры о создании особой экономической зоны в Красноармейском районе. Она будет ориентирована на высокотехнологичные разработки, в том числе и создание новых промышленных роботов?

- Это уже не разговоры. Мы направили заявку в Министерство экономического развития Российской Федерации. Она ушла в начале октября. Даже уже получили на нее пакет замечаний, потому что первая заявка всегда возвращается. Сегодня мы ее дорабатываем, и, я думаю, до середины ноября внесем уже повторную заявку. Финалом этой работы является постановление правительства Российской Федерации, которое создает специальный налоговый режим на конкретной территории. Мы рассчитываем в первом квартале следующего года эту работу довести до логического завершения. После этого начинается работа на территории по созданию высокотехнологичных производств. Проекты, которые внутри этой зоны заявлены, связаны и с масштабированием производства роботов, и с созданием с помощью этих роботов новых промышленных роботизированных предприятий.

- А уже известны резиденты этой зоны?

- У нас есть набор якорных проектов, с которыми мы идем. Общая площадка предполагает, что сам преференциальный режим создается на 49 лет. Поэтому мы заявляем проекты, которые обосновывают целесообразное создание этой зоны, получаем статус, начинаем их реализовывать, запускаем. Параллельно мы открыты для работы с новыми резидентами. Наша задача - максимально собрать высокотехнологичные и экологичные проекты на эту территорию. В дополнение к нашим традиционным отраслям, которые в регионе есть, создавать новые высокотехнологичные сектора.

Атлас робототехники

- На форуме будет представлен Атлас российской робототехники. Иван Петрович, что это такое?

- Да, будет такая сессия, называется «Презентация Атласа российской робототехники». Мы уже поговорили про завод промышленных роботов. Но завод роботов - это не единственное знаковое предприятие в сфере робототехники, которое есть у нас в регионе. Также в Магнитогорске есть предприятие «Андроидная техника», известное роботом «Федором». При участии этой компании сформирован консорциум робототехники. Вместе с Министерством промышленности и торговли РФ они сегодня занимаются созданием атласа российской робототехники. Цель этого атласа - создать открытую экосистему, которая учтет в современном виде производителей техники, интеграторов, производителей компонентов, программного обеспечения и различных решений, связанных с робототехникой. Этот проект они презентуют, покажут участников, которых уже включили в эту систему, могут назвать по брендам, и сформируют открытый призыв к тем организациям, компаниям, которые этим направлением в стране занимаются, чтобы они в эту систему включились. Дальше уже любой заинтересованный человек сможет посмотреть, что у нас производят, кто может это поставить, кто может это интегрировать.

Работотехника - это очень обширная отрасль, это и промышленные роботы, к которым мы все привыкли, похожие на руки, это и антропоморфная техника, как робот «Федор», это и специальные роботы, которые выглядят иногда очень необычно, это складские роботы. Когда ты подходишь к тому, что твой бизнес дошел до роботизации, у тебя вопрос первый: а что вообще есть и где это взять? В этом и цель создания Атласа российской робототехники.

- Атлас будет презентован в электронном виде?

- Приходите, увидите. Как говорят, тизер не должен быть спойлером.

Центр роботизации в помощь

- Какую роль будет играть региональный Центр промышленной роботизации?

- Центр будет помогать выстраивать взаимодействие между потребителями и производителями роботизированных решений, работать с образовательными учреждениями. У нас в этом году при участии индустриальных партнеров появился факультет робототехники и мехатроники в Южно-Уральском государственном университете. Но есть понимание, что этот опыт нужно транслировать дальше. Потому что команды интеграторов должны возникать, если не по всей стране, то как минимум во всех промышленных центрах. А это совершенно новое специальное направление, требующее новых сотрудников. Причем, когда вы робота интегрировали, возникает парадокс: команда его интегрировала, она уходит, а дальше должны появиться специальные инженеры по его сопровождению. Вы должны или от команды интеграторов кого-то потерять или должны появляться свои сотрудники. Поэтому роботизация промышленности требует еще и кадровой подготовки.

Если мы хотим масштабировать производство роботов у нас в регионе и дальше их в разных точках страны внедрять, мы уже сегодня должны начинать масштабную подготовку кадров в самых разных городах. Также это работа с органами власти как на федеральном уровне, так и в регионах потенциального спроса, участие в разработке методического и нормативного технического сопровождения, потому что по мере роботизации должны меняться различные стандарты, регламенты, так как роботизированное производство немножко другое. Это задачи, которые мы ставим перед Центром промышленной роботизации, создаем его в партнерстве между Челябинской областью и индустриальными партнерами – «Заводом роботов» в первую очередь.

Три слова в борьбе за кадры

- Раньше все боялись, что роботы заменят людей, а сейчас у нас дефицит кадров. Так, может быть, как раз за счет роботов его и можно восполнить?

- Да, именно так. Роботизация, автоматизация, цифровизация - ровно то, что позволит без увеличения кадровой численности повышать производительность. Мы буквально вчера с коллегами, которые занимаются роботизацией, обсуждали, что если 3-4 года назад был скепсис по отношению к роботам, то сейчас они звонят и говорят: «Когда вы нам еще 20 отдадите?»

- До полной роботизации производства нам еще далеко, конечно, но кадровый голод уже сейчас наблюдается в промышленности. Квалифицированных специалистов во многих отраслях промышленности нам не хватает. Как можно решить эту проблему?

- Здесь я буду повторять три слова: роботизация, автоматизация, цифровизация, но понятно, что не все вопросы решаются через это. Когда вы роботизировали что-то и высвободили человека, вам человек все равно нужен, поэтому это переобучение, повышение квалификации. Роботизация сама по себе формирует потребность в людях. Просто это другие профессиональные навыки, более высокопроизводительные с точки зрения экономики специальности, которые позволяют и людям заниматься более интересной работой, и зарабатывать больше и людям, и самим предприятиям.

В топе инвестиционной привлекательности

- Челябинские предприниматели, несмотря на сегодняшнее непростое время, активно участвуют в бизнес-миссиях, встречаются с партнерами не только в других регионах страны, но и за рубежом. Как удается организовывать такие поездки, насколько они эффективны?

- Это точно так же, как с мероприятиями конгрессного характера, про которые мы уже говорили. Это возможность установления новых контактов. При наличии достаточного интереса к конкретной стране формируется пул предпринимателей, которые заинтересованы поехать конкретно туда, отработка с ними, в каких сферах или даже конкретно какие партнеры их интересуют, выход на них через каналы международного сотрудничества. В этом году мы организовали 14 зарубежных миссий, в том числе в Казахстан, Китай, Бразилию, Саудовскую Аравию и ряд других стран. И по всем получили позитивный отклик от предпринимателей, которые приняли участие.

- Как вы оцениваете сегодняшний инвестиционный климат в нашем регионе? Что нужно сделать, чтобы он стал еще более комфортным для предпринимателей?

- Инвестиционный климат в регионе оцениваем не только мы. В этом году по итогам рейтинга инвестиционного климата регионов России мы вошли в топ-10. Понятно, что хотелось бы быть топ-1, но в целом климат хороший, мы постоянно работаем над его улучшением. Базовый элемент эффективности этой работы - диалог. Это диалог с предпринимателями, с муниципалитетами, потому что любой инвестпроект начинается с земли, а земля в муниципалитетах. Это диалог с ресурсоснабжающими организациями и, в общем, совместное выстраивание тех цепочек, которые приводят к тому, что потом появляются новые производства, некоторыми из которых можно не просто гордиться, а даже восхищаться.

- Чего вы лично ожидаете от Русского экономического форума? Как оценить его успешность, эффективность?

- Наш критерий - это интерес к форуму. Он, к счастью, растет. Это, конечно, эффективность в части концентрированности дискуссий. Это достаточно длительная работа, которая занимает порядка месяца: анализ стенограмм, это нужно все провести сквозь фильтр, отобрать идеи, оформить их чиновничьим языком, сверить с теми людьми, которые их озвучили, так ли мы услышали, потом все это собрать в один итоговый документ и представить его на подпись Алексею Леонидовичу, нашему губернатору, затем отправить этот документ на федеральный уровень. В этом году будет порядка 30 дискуссионных мероприятий, это порядка 200 спикеров.