Фото: Юлия Боровикова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил областному правительству увеличить капитализацию регионального Фонда развития промышленности на 250 миллионов рублей. Об этом он заявил сегодня в своём традиционном обращении к Законодательному Собранию Челябинской области.
«Особое внимание уделяем поддержке развивающихся промышленных предприятий. В регионе действует один из лучших в стране Фондов развития промышленности. Сегодня очень важно, чтобы он наращивал объемы своей поддержки. И поручаю в этом году увеличить его капитализацию еще на 250 миллионов рублей для поддержки наших предприятий, точнее, их уникальных проектов», - подчеркнул глава региона.
Он отметил, что Челябинская область по многим направления является лидером в стране, вносит свой значительный вклад в общее развитие России. Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ, своим трудом доказывая, что Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс по праву носят звание «Город трудовой доблести».
Челябинская область - регион, где создаются все условия для самореализации каждого жителя. Это требует дальнейшего развития экономики и промышленности как надежного базиса для всех инфраструктурных и социальных планов.
По итогам 2024 года, несмотря на экстремально высокие кредитные ставки и геополитические ограничения, региону удалось удержать достигнутый в 2023 году уровень развития. Валовой региональный продукт Челябинской области вплотную приблизился к трем триллионам рублей. За последние пять лет он вырос практически вдвое - больше, чем в среднем по стране.
Индекс промышленного производства в секторе обрабатывающих производств составил более 100%. Объем инвестиций достиг почти 550 миллиардов рублей с реальным темпом роста к предыдущему году, то есть с учетом инфляционных процессов, в 14%.
В регионе завершен целый ряд важных инвестпроектов. На Магнитогорском металлургическом комбинате заработала новая современная коксовая батарея. Это крупнейший проект на ММК за последние десять лет, и крупнейший проект такого плана в металлургии во всей стране за последние годы. Он имеет не только важное экономическое значение, но и дает ощутимый экологический эффект.
На автомобильном заводе «УРАЛ» заработал новый конвейер. Здесь будут собирать наиболее технологически сложные модели «Уралов», в том числе под задачи оборонно-промышленного комплекса. Фактически построен новый завод в рекордные сроки – около двух лет.
В Челябинске заработал и вышел на проектную мощность первый в России завод по производству промышленных роботов «Русский робот».
«Тоже уникальный проект, мы единственные в стране, кто фактически, скажем так, конвейерно собираем промышленных роботов. Вы помните, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в прошлом году приезжал на открытие этого предприятия», - напомнил Алексей Текслер.
Все эти и целый ряд других проектов отражают курс на ускоренное технологическое развитие региона – формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности. Благодаря этому обеспечивается рост производительности труда и всех экономических показателей, в том числе наиболее важных для граждан показателей по росту заработных плат и доходов.
По итогам 2024 года Южный Урал вошёл в число лучших регионов страны по росту реальных - то есть с учетом инфляции - заработных плат и росту реальных среднедушевых доходов граждан. В этом большая заслуга всех по-настоящему ответственных работодателей и социальных партнеров - профсоюзов.
Достойная работа, востребованность, самореализация, высокооплачиваемые рабочие места, возможности карьерного роста и развития для южноуральцев. Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал. Такие приоритеты в экономике расставил губернатор.
Важным проектом в этой связи станет развитие особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском муниципальном округе. Постановление о ее создании в конце марта этого года подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. ОЭЗ станет площадкой для развития современных, высокотехнологичных, в том числе максимально роботизированных производств, которые внесут весомый вклад в достижение технологического суверенитета в масштабах всей страны, что значительно увеличит экономический потенциал региона.
«У нас есть, конечно, базовые инвесторы. Без этого создание зоны было бы невозможно. Но тем не менее там есть еще площади, поэтому я обращаюсь к инвесторам и приглашаю всех, у кого есть проекты, интересные, инновационные, современные проекты, обращаться в министерство экономического развития Челябинской области, и мы будем помогать в их реализации в нашем регионе. И, конечно, нам нужно идти дальше, продолжать формировать такие точки роста в других территориях. Активно использовать сильные стороны региона, наш рабочий уральский характер, наше умение реализовывать самые сложные производственные инновационные проекты. Очень важно, чтобы точки роста возникали в различных территориях. Не только в наших традиционных промышленных центрах - Челябинске, Магнитогорске, горнозаводской части региона, где исторически сформировалась наша промышленная база. Ставлю соответствующую задачу экономико-промышленному блоку правительства», - акцентировал губернатор.
Особое внимание в обращении было уделено поддержке малого и среднего бизнеса. Доля МСП в ВРП региона сегодня составляет почти 28%, что значительно выше среднероссийских показателей. Здесь находится большой потенциал развития. Глава региона выразил уверенность, что многие средние предприятия в будущем могут стать крупными - лидерами своих отраслей, а сегодняшний малый бизнес - завтра дорасти до среднего.
«Собственно, задача именно такая. Такие примеры у нас уже есть, и нужно увеличивать их число. Поэтому в прошлом году мы продлили еще на пять лет все налоговые льготы для предпринимателей в рамках упрощенной системы налогообложения», - отметил губернатор.
Важнейшим событием для регионального центра – Челябинска – он назвал закрытие вредного электродного производства на Челябинском электрометаллургическом комбинате. В апреле начат технологический процесс безаварийной остановки производства, который полностью завершится до конца этого месяца.
«Мы обязательно, как поручил Президент, сделаем следующий шаг. На месте старых производств ЧЭМК, да и других промышленных площадок города, которые не будут соответствовать высоким экологическим стандартам, будем развивать «новый Челябинск». И эта стратегия, наравне с масштабными инфраструктурными проектами, даст новый импульс развитию города. Определит его будущее на многие-многие десятилетия», - уверен Алексей Текслер.
Он подчеркнул, что правительство области сделает все, чтобы работники таких предприятий имели рабочие места на новых экологически чистых производствах региона, в том числе во вновь создаваемых Особых экономических зонах.
Губернатор дал областному министерству экологии поручение наладить мониторинг запуска новых производств и организовать работу по их автоматическому присоединению к региональному экологическому стандарту. Это крайне важно для формирования нового облика городов и сельских территорий Челябинской области, сохранения уникальной природы Южного Урала.