Подать заявку на заем

Эксперты ФЦК научили органы исполнительной власти Челябинской области эффективнее работать с обращениями граждан и бизнеса

Эксперты ФЦК научили органы исполнительной власти Челябинской области эффективнее работать с обращениями граждан и бизнеса
Дата публикации: 10.08.2020

«Достижение результатов нацпроектов, реализуемых в регионе, - одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Для ускорения темпов экономического роста региона в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятиях работают эксперты по бережливому производству. Они оптимизируют процессы, увеличивают выработку и наводят порядок на рабочих местах. А, поскольку бережливый подход к процессам универсален, государственные и муниципальные учреждения также могут использовать его для улучшения своей работы», - сказал, открывая трёхдневный тренинг, заместитель губернатора Егор Ковальчук.

При повышении производительности труда в РОИВ, действительно, используются те же подходы, что и на промышленных предприятиях. С помощью конкретных инструментов выявляются и устраняются одинаковые проблемы и потери. На производстве, например, это простой оборудования и ожидание. Обычные ситуации в административных процессах – срыв сроков предоставления отчётов или: договор ушёл на подпись руководителю, а он на совещании – те же простой и ожидание.

«Внедрение бережливого производства направлено на снижение потерь и издержек, повышение производительности, а, как следствие, удовлетворённости людей/ предприятий/ организаций уровнем и качеством оказываемых услуг. В РОИВ подавляющее большинство процессов связано с отработкой обращений граждан и бизнеса. Сотрудникам этих органов важно своим примером продемонстрировать открытость к изменениям и стремление к совершенствованию. Поэтому мы с радостью поддержали инициативу ФЦК о проведении обучения для сотрудников РОИВ этим принципам и инструментам», - говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Запуск проектов по улучшению административных и управленческих процессов: с чего начать и в какой последовательности двигаться. Изучение инструментов анализа текущего состояния процессов и выявления потерь. Внедрение системного комплексного подхода к решению распространённых в ОИВ проблем. Практика эффективной организации рабочего пространства по системе 5С. Управление изменениями: что и как делать руководителям департаментов, чтобы повысить удовлетворённость работой их ведомств клиентов – граждан, промышленников, соц. учреждений, вышестоящих организаций и т.д., в зависимости от профиля и сферы деятельности того или иного ОИВ. Эти вопросы тщательно прорабатывались на тренинге.

«Наши обучающие методики, апробированные экспертами ФЦК в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», доказали свою результативность. В данном случае мы учитывали специфику ОИВ, их отличие от промышленных производств. Это не столько обучение, сколько обмен опытом. Ведь мы используем реальные практические примеры из жизни. Я слышу грамотные вопросы, вижу готовность воспринимать информацию, навыки, инструменты и перекладывать их на свою работу. Значит, наше обучение будет полезным», - уверен тренер-методолог отдела разработки обучающих программ АНО «ФЦК» Александр Чирков.

Конечная цель обучения – дальнейшее развитие культуры бережливого производства в ОИВ Челябинской области. Полученные знания и навыки позволят участникам более эффективно выстроить не только собственную работу, но и помочь оптимизировать ключевые процессы коллегам и сотрудникам.

***

Отзывы участников обучения:

Начальник управления стратегического планирования и анализа Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Лидия Мигунова:

-           Некоторые принципы бережливого производства, например, картирование процессов, мы уже внедряем в своей работе. Очень полезно было узнать, как можно применять систему 5С при создании файловых хранилищ. Для нас это очень актуальный вопрос. Когда приходит новый сотрудник, ему поначалу крайне сложно ориентироваться в той электронной системе, которая есть сейчас. Поэтому мы обязательно пересмотрим подход к ней с учётом полученных на тренинге инструментов. Единственный минус – сложно выключаться из рабочего процесса сразу на 3 дня подряд.

Руководитель департамента инфраструктуры ФРП Челябинской области Юрий Данилов:

-           Мне показался особенно интересным блок «Методика решения проблем». Ведь невозможно ликвидировать проблему, если чётко её не сформулировать. Здесь же нам дали конкретные инструменты определения проблем и их анализа, а самое главное – понимание, как разработать план мероприятий по устранению и предотвращению системных проблем в организации. Теперь важно внедрить полученные навыки и знания на практике.

И.о. начальника управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области Игорь Ворожцов:

-           Не все методы и инструменты, озвученные на тренинге, на мой взгляд, всецело применимы в ОИВ. Что-то больше заточено под производство, что-то под бизнес-структуры. Но в 90% случаев рассмотренные примеры и базовые методики позволят изменить к лучшему наши административные процессы. Самый полезный навык – это, конечно, сокращение времени протекания процессов. Экономия времени поможет быстрее отрабатывать, в том числе, и обращения граждан без потери качества, повышая удовлетворённость клиента. Для социального блока ОИВ, который напрямую взаимодействует с людьми, это особенно ценно.