Подать заявку на заем

Бережливые технологии превращают малые и средние компании Южного Урала в крупные промышленные предприятия

Бережливые технологии превращают малые и средние компании Южного Урала в крупные промышленные предприятия
Дата публикации: 13.05.2025

Фото: СКБ «Индукция», Завод «ТОМИР».

Ещё двум челябинским компаниям - «ТОМИР» и «СКБ «Индукция» - внедрение бережливых технологий под руководством экспертов региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда» позволило оптимизировать процессы и нарастить выручку до критериев национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Этой весной оба предприятия, подав заявки на ИТ-платформе производительность.рф, вошли в федеральный проект «Производительность труда» в составе данного нацпроекта. Теперь, уже на новом уровне, они продолжат улучшения вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК), созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области.

«Когда в 2020 году региональные Минпром и ФРП по поручению губернатора Алексея Текслера запускали региональный аналог нацпроекта «Производительность труда», мы не ожидали, что он станет настоящим «лифтом». С помощью регпрограммы уже восемь южноуральских компаний, отстроив свои производственные системы по принципу бережливых технологий, нарастили объёмы выпуска продукции и, как следствие, выручку, что позволило им успешно пройти аудит и стать полноправными участниками федпроекта. Казалось бы, они уже оптимизировали производственные процессы в регпрограмме. И то, что они продолжают эту работу уже в большом федеральном проекте, говорит само за себя. Значит, бережливые технологии действительно эффективны и нужны производителям для роста. А потому число таких практик «доращивания» и перехода предприятий из регподдержки в федпроект будет только увеличиваться», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Завод «ТОМИР» производит тепловентиляционное оборудование уже более четверти века. В рамках регподдержки предприятие повышало эффективность отдельного участка лазерной резки металла. У работы в федпроекте более масштабная цель - оптимизация одного из главных направлений деятельности завода – производства воздухонагревателей. Ближайшие полгода при поддержке эксперта РЦК Ивана Азьмукова этим и будет заниматься рабочая группа, составленная из сотрудников разных подразделений компании.

«Регподдержка принесла «ТОМИРУ» огромную пользу. Мы стали чуть ли не первыми её участниками, и за прошедшие пять лет нам удалось сформировать культуру бережливого производства. Благодаря этому в федпроект мы входим более гладко, уже оставив позади и пережив все сложности начального этапа внедрения необходимых улучшений, предлагаемых экспертами, и принятия их сотрудниками. Это позволит гораздо быстрее оптимизировать рабочие процессы всего производственного цикла. Также у нас в планах распространить нововведения на работу конструкторов и технологов, что, безусловно, самым позитивным образом скажется на общем уровне повышения производительности», - подчеркивает директор по производству ООО «Завод «ТОМИР» Анатолий Халимов.

Челябинское специализированное конструкторское бюро «Индукция», выпускающее датчики различного назначения, при помощи бережливых технологий намерено стандартизировать работу именно конструкторско-технологической службы. Рабочая группа предприятия под руководством эксперта РЦК Натальи Коркиной уже провела картирование потока, выявила на нём слабые места и приступает к их устранению.

«За время работы с экспертами регионального ФРП в регподдержке мы вдвое сократили сроки выпуска продукции. Теперь, уже как участники федпроекта, будем оптимизировать работу творческой части коллектива - тех, кто разрабатывает и конструирует изделия. К нам постоянно поступают запросы от заказчиков на новые датчики. Но полный цикл их проектирования и изготовления занимает длительное время. Поэтому многие выбирают китайские компании, выполняющие заказы в короткие сроки и предлагающие датчики с оптимальным сочетанием цены/качества. С помощью экспертов РЦК мы рассчитываем стандартизировать конструкторско-технологическую службу и сократить сроки разработки изделий, что позволит нам составить серьёзную конкуренцию иностранным производителям и выйти на новые рынки, в том числе за рубежом», - делится планами главный технолог ООО «СКБ «Индукция» Денис Гринько.

Напомним, что благодаря работе в региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда» уже восемь её участников - ТД «Леди прима», НПО «Пневмаш», компании «УралНИИСтром», «ТехноСЭТА», «Завод энергоэффективного и емкостного оборудования» (ЗЭОТЭК), ГК «Билтех», СКБ «Индукция» и Завод «ТОМИР» - добились серьёзных результатов в повышении эффективности бизнес-процессов и стали участниками федерального проекта «Производительность труда». Работа в нём с экспертами РЦК позволит обнаружить новые, ранее не задействованные ресурсы, чтобы без значительных финансовых инвестиций продолжить наращивать объёмы выпуска продукции, параллельно повышая её качество.

Более полную информацию об участии в региональной поддержке и федеральном проекте можно узнать у специалистов регионального ФРП по телефону: +7 (351) 214-21-41.

***

Федеральный и Региональный центры компетенций в сфере производительности  труда (ФЦК и РЦК) помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель - развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года. 

ООО «Завод «ТОМИР» - крупный производитель оборудования и комплектующих для монтажа энергосберегающих систем воздушного отопления и вентиляции в УрФО, работающий на рынке климатических систем более 20 лет.

ООО «СКБ «Индукция» основано в Челябинске в 2004 году как производитель широкой номенклатуры бесконтактных выключателей и датчиков. С 2014 года компания регулярно проходит аудит системы менеджмента качества.