Подать заявку на заем

Участники нацпроекта «Производительность труда» быстрее и легче встраиваются в процессы импортозамещения

Участники нацпроекта «Производительность труда» быстрее и легче встраиваются в процессы импортозамещения
Дата публикации: 30.05.2022

Повышение эффективности технологических процессов с помощью бережливого производства дает предприятию из любой сферы больше возможностей для налаживания выпуска импортозамещающей продукции или увеличения её объёмов. О том, как именно это работает, шла речь на круглом столе «Национальный проект «Производительность труда». Он состоялся в рамках прошедшего в Челябинске Первого Всероссийского Форума «Импортозамещение. Новые возможности». Представители органов власти и институтов развития, федеральных и региональных центров компетенций, а также руководители предприятий-участников нацпроекта обсудили успешные практики повышения производительности труда и её влияния на форсирование процессов импортозамещения в современных экономических реалиях.

«В контексте импортозамещения конъюнктура рынка в корне меняется, и на первый план выходят навыки, связанные с системным управлением бизнесом и повышением производительности труда на предприятиях. Благодаря нацпроекту «Производительность труда», с 2019 года уже более 1000 предприятий смогли системно посмотреть на свои задачи, связанные с эффективностью бизнеса, и найти те запасы прочности, которые помогают им в текущей ситуации наращивать производство, становиться более устойчивыми, инвестировать необходимые ресурсы в импортозамещение и гармонично встраиваться в ниши, освободившиеся после ухода зарубежных компаний. Сейчас мы говорим о том, что нацпроект нужно расширять и сделать доступным для большего количества участников несырьевого сектора экономики»,  ̶ говорит директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Екатерина Гришина.

Она отметила, что более 80% российских предприятий сегодня так или иначе будут переформатировать свои производства или уже это делают. Навык быстрой переориентации бизнеса будет высоко востребован в ближайшие годы, а уже сейчас этому обучают в программе «Лидеры производительности». На данный момент 177 руководителей компаний Челябинской области получили по ней дополнительное образование, а на предприятиях региона реализуется 23 «живых» проекта, разработанных командами ЛидеровПРО.

Челябинская область выступает одним из лидеров в реализации и других мероприятий нацпроекта. О своих достижениях на Форуме рассказали представители наиболее активных и успешных южноуральских предприятий-участников.

«В нацпроекте «Производительность труда» мы уже год. После введения санкций и удлинения логистических цепочек импорта в РФ произошел резкий скачок спроса на нашу продукцию. Справиться с возросшим объемом заказов нам помог именно нацпроект. В его названии нет слова «импортозамещение», но, по сути, повышая эффективность предприятия через инструменты бережливого производства, мы повышаем свою конкурентоспособность, увеличиваем объемы выпуска, и это позволяет нам своими силами замещать продукцию, которая раньше поставлялась из других стран»,  ̶  делится опытом участия в нацпроекте директор завода «АЛСО» Денис Рысенко.  

Его компания производит стальные шаровые краны и отводы для систем тепло- и водоснабжения. С тех пор, как с рабочей группой завода начали работать эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), объем производства здесь вырос на 26%, выработка повысилась на 38,5%, а уровень незавершенного производства снизился вдвое. Кроме того, увеличилась годовая оборачиваемость склада, а время протекания процесса сократилось с 94 до 30 часов.

В нацпроекте «Производительность труда» участвуют предприятия не только обрабатывающей, но и пищевой промышленности. Челябинская компания «Мясной регион», специализирующаяся на поставках мясного сырья и производстве полуфабрикатов (одно из её успешных импортозамещающих направлений – мраморная говядина) стала его участником в прошлом году.

«Совместно с экспертом РЦК мы разработали ряд решений, чтобы внедрить на нашем производстве лучшие практики. В итоге нам удалось минимизировать ненужные расходы, которые раньше мы вообще не замечали. Также мы повысили производительность труда на 35%, снизили незавершенное производство на 31%, сократили время протекания процесса на 23%, а транспортировку продукта - с 4 км до 300 м. Кроме того, уже воспользовались одной из преференций участников нацпроекта  ̶  вернули себе часть средств по инвестиционному налоговому вычету. А сейчас думаем взять льготный заём ФРП на модернизацию оборудования», – рассказывает гендиректор «Мясного региона» Елена Валеева.

Участники круглого стола признали эти и другие озвученные примеры повышения производительности труда, направленные одновременно и на расширение возможностей импортозамещения, достойными тиражирования на предприятиях различных отраслей.

«Работая в нацпроекте, предприятие с помощью экспертов повышает эффективность работы своих производственных потоков, после чего и появляется перспектива выхода на импортозамещение. При этом некоторые решения настолько просты и лежат на поверхности, что специалисты диву даются, как сами до этого не додумались. Большинство участников нашего круглого стола подчеркивают, что именно оптимизация производственного потока и те знания и умения, которые приобрели в нацпроекте их сотрудники, позволили быстро встроиться в новые реалии рынков», – отмечает руководитель Регионального центра компетенций Челябинской области Евгений Антонов.

Стоит добавить, что в среднем в течение первого полугодия участия в нацпроекте выработка на сотрудника на предприятиях увеличивается на 46%, время протекания процесса сокращается на 34%, а уровень незавершенного производства снижается на 36%. На Южном Урале мероприятия нацпроекта «Производительность труда» реализуют региональные министерство промышленности и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже более 90 предприятий Челябинской области.

Фото: Ника Варгот, ООО «АЛСО» и ООО «Мясной регион»

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».