Подать заявку на заем

Студенты МГУ имени Ломоносова познакомились с промышленно-экономическим потенциалом Челябинской области

Студенты МГУ имени Ломоносова познакомились с промышленно-экономическим потенциалом Челябинской области
Дата публикации: 11.07.2022

Экскурсии по производственным цехам ММК и фабрики «Макфа», центру развития предпринимательства «Мой бизнес» и ИТ-парку74 (региональный оператор инновационного центра «Сколково»), встреча с руководителями министерства промышленности и Фонда развития промышленности Челябинской области. Учащиеся 2 курса кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе учебно-ознакомительной практики, проходящей в разных регионах страны, изучили промышленно-экономический потенциал Южного Урала.

«Программа нашей практики предполагает погружение в специфику хозяйственного комплекса той или иной области, в каждой из которых мы находимся около недели. Нам интересны и сельское хозяйство, и социальная сфера, но, прежде всего, промышленность. Тем более, в Челябинской области, где её доля в структуре валового регионального продукта составляет более 40%. Поэтому было бы неправильно изучать социально-экономическое развитие такого региона без посещения крупных предприятий и понимания позиции тех, кто непосредственно принимает решения, касающиеся успешной работы ведущих отраслей экономики. Мы очень благодарны областному минпрому и лично министру за то, что уделили нам время и дали исчерпывающие ответы на наши вопросы», - говорит руководитель практики, доцент Мария Горячко.

Во время встречи министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, его первый заместитель Михаил Кнауб и замдиректора регионального ФРП Алексей Титов рассказали ребятам о ведущих отраслях и промышленных компетенциях Южного Урала; о том, как предприятия области встраиваются в новые экономические условия и какие рыночные ниши занимают прежде всего, а также о комплексе мер господдержки, который помогает им в непростое время сохранять коллективы, развиваться и продолжать реализовывать запланированные инвестпроекты.

«За последние два десятилетия промышленность нашей области совершила фантастический рывок вперед. Базовой её отраслью по-прежнему остаётся черная металлургия. Вы были на ММК и видели эти масштабы своими глазами. Но всё стремительнее развиваются у нас и автомобильное машиностроение, и такие наукоемкие и инновационные отрасли, как промышленные роботы, системы накопления энергии, разработки для нефтегазовой сферы, производство стеклянных изоляторов для линий постоянного и переменного тока. Всего два южноуральских предприятия вместе закрывают больше 20% мирового объема выпуска изоляторов. По цветной металлургии, а это цинк, медь и специфическая часть – золото, мы тоже игроки мирового уровня. Поэтому современная промышленность для ваших ровесников, студентов и будущих молодых специалистов региона – очень интересная область с массой самых разнообразных возможностей проявить свои таланты и навыки», - уверен глава челябинского минпрома.

Он напомнил, что во всероссийском рейтинге, презентованном на прошлой неделе в Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром-2022», Челябинская область, поднявшись сразу на две позиции, занимает четвёртое место по эффективности реализации промышленной политики среди всех 85 субъектов РФ. Это означает, что наш регион является одним из признанных лидеров страны по доступности и действенности используемых мер господдержки промышленных предприятий. Подробнее о них учащимся рассказал Михаил Кнауб, отметив, что по итогам 2021 года индекс промышленного производства в области составил 107,3%, а с начала текущего года - 101,3%, в обрабатывающих производствах – 101,7%.

Алексей Титов дополнил его, более детально познакомив участников встречи с деятельностью и ролью ФРП Челябинской области в стабильной работе промышленных предприятий региона. В частности, речь шла о реализации на Южном Урале национального проекта «Производительность труда», о льготных займах Фонда и новых программах, подразумевающих выдачу компаниям грантов и субсидий на возмещение части затрат на проведение НИОКРов, компенсацию процентных ставок по банковским кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, и других мерах поддержки.

Представители центра «Мой бизнес» при участии областного министерства экономического развития провели молодым гостям региона экскурсию по центру, рассказали об истории и целях его создания, а также о структуре поддержки предпринимательства и преимуществах режима самозанятости. Далее ребята отправились в ИТ-парк74, где узнали о региональном аспекте развития ИТ-сообщества, взаимодействии ИТ-парка и крупного бизнеса, а также о том, что удерживает челябинских ИТ-специалистов от переезда в Москву и Санкт-Петербург.

Практиканты отметили, что программа встреч и экскурсий в Челябинской области получилась особенно насыщенной и познавательной. По их словам, приобретённые здесь знания они в дальнейшем смогут применить на практике в своей учёбе, а затем и профессиональной деятельности.

Тимофей Рачков:

- Лично для меня особенно интересной и конструктивной была беседа с министром и его помощниками. Я слабо представлял себе, как вообще работает министерство промышленности и что такое ФРП. Но при этом понимал, что должна быть поддержка промышленности, особенно в сложившейся ситуации, и что за последние 5 месяцев эти меры должны были усилиться. Очень интересно было узнать, как большой промышленный регион справляется с серьёзными экономическими вызовами, как крупный бизнес пытается сделать все, чтобы не сократить объемов производства, и что делает правительство страны и области, чтобы помочь ему в этом. Меня сильно удивило и впечатлило, что возникающие сложности для отдельных компаний стали настоящим драйвером, резко подстегнувшим их развитие.

Ярослав Оксин:

 Мне особенно важно было узнать про кластерную политику и поддержку НИОКРов, о том, как министерство взаимодействует с предприятиями по выявлению основных проблем и их решению. Такую информацию трудно получить откуда-то из внешних источников, а тут спикеры открыто и подробно отвечали на наши вопросы. Это уникальный опыт.