Подать заявку на займ

Старт дан: проект по производительности труда набирает обороты

Старт дан: проект по производительности труда набирает обороты
Дата публикации: 03.04.2019

Майским указом Президента Российской Федерации определены национальные цели развития страны, одна из которых – вхождение в число пяти крупнейших экономик мира. Основным фактором обеспечения устойчивого роста экономики является повышение производительности труда. Этот показатель является ключевым для измерения эффективности отечественного производства и качества производимой продукции как важнейшего условия конкурентоспособности российских товаров и услуг.

В сентябре прошлого года на федеральном уровне был разработан и утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Челябинская область вошла в число 15 регионов-участников. В его рамках предусмотрена реализация трех федеральных проектов, среди которых «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».  

Сотрудники АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) уже приступили к работе на ООО «НТЦ «Приводная техника». Это только первый этап, который продлится 3 месяца. В общей сложности реализация проекта рассчитана на 3 года. По истечении этого срока производительность труда на предприятии должна повыситься минимум на 30%.

«Обычно у компаний возникают трудности с внедрением технологий бережливого производства, так как это требует привлечения сторонних организаций и немалых денежных вложений. Благодаря проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда» предприятиям Челябинской области предоставляется уникальная возможность – получить помощь специалистов бесплатно. Сотрудники ФЦК предложат варианты грамотного внедрения улучшений во все процессы. Рост производительности труда позволит увеличить заработную плату и повысит эффективность рабочих мест. Все это существенно влияет на ускорение технологического развития региона и страны в целом», – комментирует исполняющий обязанности заместителя Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. 

ООО «НТЦ «Приводная техника» разрабатывает и внедряет системы электропривода, АСУТП и КИП, а также производит широкий спектр электротехнической продукции. В компании насчитывается более 200 сотрудников. Выручка за 2018 год составила порядка 830 млн. рублей. Также в прошлом году группа компаний «Приводная техника» приняла участие в конкурсном отборе в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» и получила статус «Национальный чемпион». Но останавливаться на достигнутом руководство не собирается.

 «Наша компания уже несколько лет ищет пути повышения своих экономических показателей. Мы достигли предела мощностей, используем максимум площадей. Но, полагаю, не все ресурсы исчерпаны, так как большой потенциал заключается именно в повышении производительности труда. Мы рассчитываем начать выпускать большее количество продукции, снизив непроизводственные потери, число простоев, повысив эффективность работы сотрудников. Это позволит пускать больше средств на закуп оборудования, строительство нового цеха, увеличение фонда оплаты труда», – рассказал директор ООО «НТЦ «Приводная техника» Сергей Чупин.

 «Приводная Техника» – это только первое предприятие, подключившееся к проекту. Всего в 2019 году 19 компаний смогут получить господдержку. А за пять лет планируется повысить производительность труда на 185 предприятиях Челябинской области.

По вопросам участия в проекте можно обращаться к нам, в Фонд развития промышленности Челябинской области.