Подать заявку на займ

Смотреть на 20 лет вперед: в Челябинске прошла региональная стратегическая сессия НТИ

Смотреть на 20 лет вперед: в Челябинске прошла региональная стратегическая сессия НТИ
Дата публикации: 03.03.2017
Челябинская область входит в число 16 пилотных регионов, где проходят сессии НТИ. В мероприятии приняли участие представители региональной власти, бизнеса из разных отраслей и образовательных учреждений. Участники встречи обсудили, какой может быть экономика через два десятилетия, и что уже сейчас нужно сделать для того, чтобы занимать уверенные позиции на мировых рынках  в будущем.

Национальная технологическая инициатива — программа Агентства стратегических инициатив, направленная на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Концепция НТИ, предполагает, что большинство рынков через 10-15 лет будут иметь сетевую природу (основываться на подходах, существующих в Интернете или использовать инфраструктуру Сети). Россия в рамках проекта сфокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимых с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.

Предложение реализовать НТИ поступило от президента России Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», - подчеркнул глава государства.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, мировые тренды, которые учитывает Национальная технологическая инициатива, имеют особенно большое значение для Южного Урала, поскольку по поручению губернатора Бориса Дубровского разрабатывается Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года.

«В условиях мировой и региональной конкуренции выиграет тот, кто сделает ставку на инновационную волну, сформирует систему, генерирующую на основе новых знаний коммерчески успешные решения. На это нацелена Национальная технологическая инициатива, которая объединяет государственные и частные усилия. Мы должны смотреть на 20 лет вперед. Мы прорабатываем комплекс мер стимулирования, позволяющих вырастить компании-чемпионы на новых рынках, которые при этом останутся резидентами нашего региона», - отметил Руслан Гаттаров.

«Сессия в Челябинске проводилась в преддверии Федеральной сессии Национальной технологической инициативы, которая пройдет здесь 14-15 марта. Одна из задач проведения мероприятия — информировать участников о проекте, его концепции, целях и задачах. Кроме того, в рамках встречи мы определялись с рынками, на которые региону наиболее рационально сделать упор, рассматривали барьеры, которые могут препятствовать реализации на этих рынках. Но самая главная задача проведения сессии — начать формировать сообщество инициативных людей вокруг идеи НТИ, потому что только при наличии такой заинтересованной группы можно добиться обозначенных результатов», - отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.  

В рамках НТИ отобрано девять ключевых рынков, которые в ближайшие 10-20 лет будут формировать развитие экономики страны и регионов. Это воздушный транспорт, автомобильный транспорт, энергетика, финансы, пищевое производство, медицина, морской транспорт, нейрокоммуникации и безопасность. Участники сессии в Челябинской области решали, на каких рынках необходимо сосредоточиться региону, и какие барьеры могут препятствовать развитию.

Итогом стратегической сессии стала игра-голосование о необходимости реализации НТИ в регионе. Пять лоббистов программы и пять противников выдавали аргументы «за» и «против». Остальные выступили в роли электората, который, послушав доводы спикеров, принял решение: почти единогласно участники сессии решили, что НТИ Челябинской области  нужна.

«НТИ — это актуальная программа, пользующаяся поддержкой президента. Если регион в ней участвует, он следует федеральным трендам и имеет больше возможностей для получения финансирования в рамках различных федеральных программ. На мой взгляд, войдя в НТИ, мы сможем более эффективно расходовать бюджетные средства. Мы хотим строить инновационный регион, хотим, чтобы наши дети работали на современных инновационных предприятиях», - отметил в ходе деловой игры министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Оператором НТИ в регионе, является Фонд развития промышленности Челябинской области. По мнению заместителя директора Фонда Яны Коваленко, единогласное голосование в пользу НТИ говорит о том, что сессия прошла успешной. «Надеюсь, все участники, которые поддержали Национальную технологическую инициативу в регионе, будут активно ее реализовывать, потому что это можно сделать только совместными усилиями», - подчеркнула она.