Подать заявку на заем

Сладкий результат: благодаря нацпроекту «Производительность труда» в Челябинской области выросло производство мороженого

Сладкий результат: благодаря нацпроекту «Производительность труда» в Челябинской области выросло производство мороженого
Дата публикации: 19.07.2023

Всего за полгода участия в национальном проекте «Производительность труда» известная по всей стране челябинская фабрика «РосФрост» ускорила процесс изготовления мороженого в стаканчике «Кузя» на 43%. Теперь ящик сладкой продукции сходит с конвейера цеха почти на 10 часов быстрее. Таких «вкусных» результатов рабочей группе предприятия удалось добиться с помощью эксперта Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области).

Производственные мощности фабрики «РосФрост» расположены в Троицке. Отсюда фирменная продукция поставляется по всей России и дальше - в страны СНГ. С момента основания фабрики в 1998 году предприятие освоило выпуск более 100 видов мороженого. Внедрять инструменты бережливого производства здесь начали с потока по выпуску мороженого в стаканчике.

«Наша фабрика выпускает 27 видов мороженого в стаканчиках. Одинаковая форма заполняется содержимым с различными наполнителями, а это означает, что каждый раз необходима переналадка оборудования. Мы стремились отработать на этом участке организационные моменты, чтобы операторам не приходилось терять на ожидании драгоценное время, особенно в пиковый сезон. Не секрет, что летом мороженого едят больше – сейчас мы выпускаем до 50 тонн в сутки. Работа в нацпроекте «Производительность труда» изменила фокус нашего внимания, заставив заметить нюансы производства, которые можно улучшить даже без материальных затрат. Финал проекта пришелся на самую жаркую пору в нашей отрасли, и мы не успели реализовать все задумки рабочей группы, но обязательно это сделаем, ведь даже первые шаги научили нас, как теми же силами выполнять больший объем работ», - делится главный инженер фабрики «ФРОСТ» Александр Кувакин.

Чтобы освоить инструменты бережливого производства, совершенствующие технологические процессы на выбранном пилотном потоке, рабочая группа, собранная из сотрудников предприятия, изучила их сначала на теоретическом курсе, а потом закрепила на интерактивном практикуме «Фабрика процессов». Используя полученные знания, команда под руководством эксперта РЦК Евгения Полтава провела производственный анализ потока, выявив на нем 143 проблемы.

В первую очередь, на участке постарались выровнять нагрузку на сотрудников, чтобы все операторы были заняты равномерно. Чтобы сократить излишние перемещения, склад с вафельными стаканчиками переместили ближе к производственному цеху - и расстояние до заготовки уменьшилось на 600 метров. За день это существенная экономия времени и сил. Заметно сократить время ожидания при переналадках оборудования помогло внедрение стандарта. Запуск моечной машины ускорил процесс очистки дозатора. И хотя в летний сезон на фабрике мороженого жесткий цейтнот, применение инструментов бережливого производства в комплексе помогло снизить уровень брака на предприятии на 23%, с 26,8 до 20,6 тонн, а также увеличить выработку на человека на 34%, с 497 до 750 кг в смену.

Ближайшие 2,5 года рабочая группа фабрики «РосФрост» продолжит работу в нацпроекте «Производительность труда» самостоятельно, тиражируя полученные навыки на другие участки. Для этого на предприятии подготовили двух внутренних тренеров по бережливому производству, задача которых – обучить его инструментам весь коллектив. При необходимости команда в любой момент может обратиться за консультационной помощью в Региональный центр компетенций.

***

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются 132 предприятия региона.

Фабрика «ФРОСТ» (г. Троицк) - производитель мороженого из натуральных ингредиентов, продукция которого продается более чем в 60 регионах России, а также в странах СНГ. Особое внимание на фабрике уделяется контролю качества исходного сырья и готовой продукции. Для этого на предприятии организована собственная лаборатория. Система менеджмента безопасности продукции основана на принципах ХАССП и соответствует международному стандарту ISO 22000.