Подать заявку на заем

С помощью бережливого производства челябинское предприятие увеличило объемы выпуска макаронных изделий

С помощью бережливого производства челябинское предприятие увеличило объемы выпуска макаронных изделий
Дата публикации: 16.06.2022

Анализ рынка показывает устойчивый рост спроса на макароны в последние несколько лет. При этом конкуренция в данном сегменте пищевой промышленности крайне высока. Чтобы укрепить свои позиции и увеличить объёмы выпуска востребованной продукции, крупный отечественный производитель продуктов питания – челябинское ООО «Объединение «Союзпищепром» - стал участником  национального проекта «Производительность труда». Всего за полгода на пилотном потоке изготовления и фасовки макаронных изделий их выпуск удалось увеличить на 13,7%, или на 645 кг на человека в смену.

«Сегодняшняя ситуация диктует необходимость экономить. Взять фасовочную линию – большую долю затрат составляет стоимость упаковки, а упаковочные материалы подорожали в 1,5-2 раза. Но, чем больше загружено предприятие, тем меньше на нём затрат и лишних потерь. Кроме того,  финансовые плюсы от участия в нацпроекте получает не только предприятие в целом, но и его сотрудники. Всё, что удаётся сэкономить благодаря оптимизации процессов, остаётся в цехе. Сократив здесь, улучшив там, получаем, например, дополнительные 80 тысяч и распределяем их среди работников в качестве поощрения. У людей появляется мотивация работать лучше, находить новые пути для роста производительности. Повышается и общая культура. Ведь человек больше ценит то, во что вкладывает силы и душу. Такая вовлечённость коллектива - один из самых сильных эффектов нацпроекта «Производительность труда»», - уверен генеральный директор объединения «Союзпищепром» Вячеслав Филонов.

Доля макаронных изделий в общей выручке предприятия составляет 28%. На четырех современных автоматизированных линиях круглосуточно производится и упаковывается более 16 видов макаронных изделий. Бесперебойная работа оборудования критически важна. Поэтому одним из ключевых решений экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) стала разработка стандарта ежесменного технического обслуживания. Обязательный осмотр операторами основных узлов перед началом каждой смены вдвое уменьшил количество сбоев. Повысить производительность приема готовой продукции на складе помогли видеоинструкции по упаковке коробок. Прошедшие обучение сотрудники собирают паллеты за 12 минут вместо прежних 16. А внедрение на складе системы 5С позволило уменьшить его площадь на 100 кв м и снизить простои производства.

«В начале работы мы выявили на пилотном потоке довольно много узких мест, но команда предприятия приняла их, проанализировала и в итоге успешно оптимизировала. Прежде всего, нам удалось выстроить эффективное взаимодействие между подразделениями, ведь большинство проблем возникает именно на их стыке. По большому счёту задача нацпроекта «Производительность труда» и заключается в том, чтобы задать компании вектор движения, максимально быстро и плотно подтолкнуть развитие необходимых процессов», - считает руководитель проектов ФЦК Эдуард Нацибулин.

С помощью экспертов рабочей группе, в которую вошли представители практически всех подразделений предприятия, незавершённое производство в потоке удалось снизить на 23%. Время протекания процессов сократилось на 46,5%. Улучшились и условия труда работников.

«Сейчас работать стало гораздо удобнее. Процесс стал быстрым,  всё стоит на местах, разложено по порядку, не нужно бегать по цеху и что-то искать. Я стала успевать намного больше, чем раньше, а уставать меньше», - рассказывает укладчик цеха упаковки Елизавета Милюкова.

Благодаря изготовлению дополнительного перекатного транспортёра на колёсах и реконструкции транспортёра разгрузки выработка на участке фасовки возросла в 2,5 раза в час на 1 сотрудника. То, что раньше приходилось делать вдвоём, теперь под силу одному оператору. Высвободившиеся работники теперь задействованы на других площадках, где они нужны больше. Это наглядный пример того, как, казалось бы, простые и очевидные решения приводят к значительным результатам.

«В нацпроекте сейчас уже больше 90 предприятий со всего Южного Урала из самых разных отраслей. И возраст этих предприятий тоже очень разный - от 2-3 лет до, как, например, «Союзпищепрому», 123 лет. И на любом из этих производств нашлось, что улучшить и модернизировать. Сейчас, когда государство стремится оказывать бизнесу всю необходимую помощь, я считаю, что именно нацпроект «Производительность труда» - одна из самых важных форм господдержки. Через изменение сознания работников, руководителей и собственников он даёт предприятиям перспективу роста и развития. Главное, сформировать заинтересованную, вовлечённую команду, а здесь это удалось. Объединение «Союзпищепром» активно расширяется, осваивает новые рынки, выпускает новую продукцию, поэтому инструменты бережливого производства для них особенно актуальны», - резюмирует министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Для достижения всех поставленных в нацпроекте целей, в том числе, увеличения производительности труда на 30% в ближайшие 3 года, коллектив предприятия прошёл полный курс обучения методикам и инструментам бережливого производства. Более того, в компании подготовили трёх внутренних тренеров, которые уже прошли сертификацию в ФЦК и теперь могут сами обучать коллег. В ближайшее время опыт оптимизации технологических процессов, полученный на пилотном потоке, будет тиражирован на участках производства зерновых хлопьев, макаронных изделий и готовых завтраков.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

- Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;

- Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 92 предприятия региона.

ООО «Объединение «Союзпищепром» – крупный отечественный производитель продуктов питания. Ассортимент включает в себя более тысячи наименований: мука, макаронные изделия, крупы, многозерновые хлопья, каши, готовые гарниры и завтраки, слоёное тесто, растительные напитки, а также комбикорм для различных видов животных. Компания успешно сотрудничает с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями. Марки «Царь», «Союзпищепром», «Здоровое меню», «Dr.Naturi», «Green Milk» продаются по всей России и экспортируются в страны СНГ.