Подать заявку на займ

Руководители предприятий региона поделились опытом участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Руководители предприятий региона поделились опытом участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»
Дата публикации: 26.08.2020

41 предприятие Челябинской области является на данный момент участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». К концу 2020 года их количество в регионе должно возрасти до 52, а к 2024-му – до 185. О том, что участие в нацпроекте даёт предприятию, его сотрудникам и, в конечном итоге, потребителям, каковы цели, задачи и условия вступления в нацпроект, шла речь на онлайн-пресс-конференции, которую при поддержке пресс-центра «Гранада Пресс» провёл сегодня региональный Фонд развития промышленности.

«В реализацию нацпроекта наша область включилась в 2019 году. Тогда, впрочем, как и сейчас, многие предприятия относились к нему скептически. Сомневались и сотрудники - боялись, что работать придётся больше, платить станут меньше, да ещё и посокращают людей, автоматизировав производство. За 1,5 года мы на практике доказали, что нацпроект призван сделать работу каждого сотрудника эффективней, при этом улучшив условия его труда. Выигрывают все - собственники, руководство, работники и в итоге экономика страны», - подчеркнул директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Стать участником нацпроекта может зарегистрированное на территории региона предприятие с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного капитала не более 25%, относящееся к одной из пяти приоритетных отраслей: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. Участники нацпроекта получают доступ ко многим льготам и преференциям, среди них: работа экспертов по внедрению бережливого производства на площадке предприятия, льготное финансирование инвестпроектов, налоговые льготы, возмещение затрат на покупку оборудования и обучение сотрудников, участие в обучающих программах по повышению производительности, обмен опытом между предприятиями.

Участие в нацпроекте для предприятий бесплатно, но они обязуются достичь целевых показателей. В первый год производительность труда должна повыситься на 10%, к концу второго составлять 15%, а к концу третьего - 30%. Об уже достигнутых результатах и своём опыте внедрения культуры бережливого производства в рамках нацпроекта на пресс-конференции рассказали руководители обувной фирмы «Юничел», Златоустовского машиностроительного и Челябинского компрессорного заводов.

Компания «Юничел», по данным Роскомстата РФ входящая в тройку крупнейших производителей обуви в России, включилась в нацпроект в сентябре 2019 года. Оптимизацию производственных процессов здесь начали с заготовочного и пошивочного потоков. За полгода объем производства вырос на 18% - с 338 до 400 пар кожаной обуви на одного сотрудника в месяц. На 55%, с 1350 до 600 пар, сократился объем хранения обуви на разной стадии готовности. Раньше эти заготовки хранились хаотично и занимали много полезного пространства в цехах и на складе. Производительность труда на заготовочном потоке выросла на 7%, на пошивочном - на 12%.

«Самое главное – преодолеть сомнения и создать команду энергичных специалистов. Эксперты Федерального центра компетенций обучили 120 наших сотрудников, а тренеры из их числа - еще 68. Нацпроект даёт и финансовую помощь. Например, кредиты под 1% на закупку оборудования для технического перевооружения – очень действенная мера поддержки», - уверен гендиректор фирмы «Юничел» Владимир Денисенко.

Элементарные на первый взгляд мероприятия - сокращение передвижений операторов по участку, наведение порядка и стандартизация рабочего места по системе 5С - позволили «Златоустовскому машиностроительному заводу» на 34% повысить производительность труда на участке сборки стационарных электроплит «Мечта». 

«Благодаря правильной организации труда и пространства нам удалось снизить незавершенное производство на различных этапах сборки на 64%, а время протекания процессов – в 10 раз, с 210 до 19 часов! Скорость сборки электроплит повысилась на 25%. Всё это позволило поднять зарплату сотрудникам. На эталонном участке ее рост составил 29%», - поделился и.о. гендиректора АО «Златмаш» Антон Малофеев.

По словам гендиректора ЧКЗ Альберта Ялалетдинова, модернизация всего одного потока по производству компрессорных установок с приводом от электродвигателя дало возможность повысить производительность труда на всём предприятии более, чем на 10%.

«Участие в нацпроекте позволяет обновить основные средства. За прошлый год и первую половину нынешнего мы закупили оборудования на 134 млн рублей и уже вернули 35 млн по инвестиционному налоговому вычету. Оставшиеся 95 млн перенесены на последующие годы. Пользуясь налоговыми льготами для участников нацпроекта, можно возместить многие затраты. Так что я с уверенностью рекомендую коллегам вступать в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»», - подытожил он.

Руководители отметили, что положительный эффект от внедрения на их предприятиях бережливого производства сказывается и на потребителях. За счёт уменьшения себестоимости продукции производитель может сохранять приемлемые цены, повышая при этом качество.

В сентябре возможность присоединиться к нацпроекту появится и у предприятий, чья годовая выручка меньше, чем предусмотрено его условиями.

«Совместно с областным Минпромом и «Опорой России» Фонд инициировал создание первой в стране региональной программы, предусматривающей вступление в нацпроект организаций малого и среднего бизнеса с годовым оборотом от 120 до 400 млн рублей. Проект уже одобрен губернатором Алексеем Текслером и находится в разработке», - сообщил в завершение мероприятия Сергей Казаков.

Видеозапись онлайн-пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/J2G8gtTCKzQ

***

Фирма «Юничел» - крупнейший в стране обувной холдинг. Он объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге и более 600 магазинов в 250 городах России и Казахстана. Ежегодно фабрика выпускает 3 млн пар обуви. Это 10% от всей кожаной обуви, которая производится в России.

АО «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в структуру Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос») – одно из ведущих предприятий-изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ РФ и самое крупное в Челябинской области по объемам государственного оборонного заказа. Наряду с его выполнением на заводе успешно развивается выпуск гражданской продукции.

ООО «ЧКЗ» (основано в 1999 г.) - крупнейший российский производитель винтовых компрессорных установок с приводом от электрического и дизельного двигателей. Руководствуясь точным пониманием технических потребностей современной индустрии, предоставляет потребителям эффективные инженерные решения, высококачественное оборудование, первоклассный сервис, утверждая значимость отечественного производителя на мировом рынке.