Подать заявку на заем

Прямой диалог южноуральских поставщиков и потребителей товаров и услуг обеспечила областная конференция «Нацпроекты. Госзакупки»

Прямой диалог южноуральских поставщиков и потребителей товаров и услуг обеспечила областная конференция «Нацпроекты. Госзакупки»
Дата публикации: 25.01.2022

В 2022 году из областного бюджета выделено почти 20 миллиардов рублей на реализацию национальных проектов, являющихся основным инструментом достижения стратегических целей развития страны. А всего за последние три года правительство Челябинской области направило на эти цели без малого 63 миллиарда рублей. О том, как нацпроекты способствуют росту уровня благополучия граждан и создают новые возможности для развития промышленности и бизнеса, и какую роль в их реализации играют госзакупки, шла речь на III Областной конференции «Нацпроекты. Госзакупки».

По поручению губернатора Алексея Текслера её организовали и провели министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, региональный Фонд развития промышленности и управление проектной деятельности областного правительства. Мероприятие, прошедшее в очно-заочном формате, собрало более 600 участников: представителей бизнеса, министерств, курирующих реализацию нацпроектов в регионе, и органов муниципальной власти.

«Одной из приоритетных задач правительства Челябинской области является содействие развитию промышленного комплекса региона, в том числе, за счет привлечения к участию региональных промышленных предприятий в государственных и муниципальных закупках в рамках национальных проектов. И сегодняшняя конференция - та площадка, благодаря которой организации и предприятия региона могут оценить потребность органов исполнительной и муниципальной власти в их продукции, работах и услугах, из первых рук получить информацию о мерах поддержки и планах закупок по нацпроектам, реализуемым в регионе. А РОИВы, со своей стороны, напрямую знакомятся с производителями и поставщиками. Две предыдущие конференции «Нацпроекты. Госзакупки» собрали много положительных откликов и показали, что государственный и муниципальный заказ –один из базовых инструментов поддержки отечественных производителей», - отметил, открывая конференцию, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Мониторинг, ежегодно проводимый областным правительством, позволяет говорить о том, что всё больше производителей Южного Урала участвует в государственных и муниципальных закупках для реализации нацпроектов. А значит, всё больше средств, выделенных на это из регионального бюджета, остаётся у предприятий и организаций области. Активнее включиться в этот процесс представителям промышленного комплекса помогает региональный минпром. Работа ведётся сразу по нескольким направлениям.

«Увеличить долю региональных производителей в госзакупках невозможно без презентации потенциала наших промышленных предприятий будущим заказчикам. Поэтому на нашем сайте регулярно обновляются отраслевые каталоги продукции более чем 300 основных предприятий металлургической, машиностроительной, электротехнической, строительной, медицинской, легкой и других отраслей промышленности. Мы помогаем нашим производителям и при регистрации в ГИСПе, где определяется начальная максимальная цена контракта при формировании закупочных процедур. Сегодня в системе зарегистрировано уже 268 промышленных предприятий области. На портале размещены также реестры промышленной продукции, произведенной на территории России, и российской радиоэлектронной продукции, попадание в которые открывает доступ к различным мерам господдержки. Очень рекомендую руководителям предприятий регистрироваться в системе, а также включать свою продукцию в наши каталоги», - подчеркнул министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

По итогам сегодняшней конференции на сайте областного минпрома также размещен реестр планируемых закупок на 2022 год с указанием всей необходимой информации об объекте закупки.

Большая их часть традиционно приходится на нацпроекты «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование» и «Экология». Так, по итогам 2021 год, благодаря активной работе с поставщиками:

– приобретено 2 автоклуба;

– отремонтировано 10 домов культуры;

– по модельному стандарту переоснащено 9 муниципальных библиотек;

– введены в эксплуатацию 8 детских садов (5 - в Челябинске, 2 - в Магнитогорске, 1 - в Копейске);

– построено 2 площадки ГТО;

– завершена рекультивация свалки в Челябинске;

– завершен первый этап по ликвидации мазутохранилища на территории Златоустовского городского округа;

– приведено в нормативное состояние 284 км дорог;

– введено в эксплуатацию 186,33 тысяч квадратных метров жилья;

– благоустроено 119 дворов и 129 скверов и парков;

– досрочно закончилось строительство школы на 1100 мест в микрорайоне №1 Академ-Риверсайд в Челябинске;

– закончено строительство школы на 500 мест в с. Кунашак;

– создан и открыт детский технопарк «Кванториум» в Троицке;

– оборудовано 35 автоматизированных рабочих мест в центрах занятости населения на территории муниципальных образований.

Перед участниками конференции выступили представители органов власти и муниципальных образований области; специалисты челябинского отделения Федеральной антимонопольной службы и Главного контрольного управления Челябинской области; эксперты федеральной электронной торговой площадки «Росэлторг» в Челябинске и Межрегионального тендерного центра «Выгодный контракт». Они рассказали о плановых закупках на 2022 год, основных правилах приемки товаров и услуг, которые необходимо знать поставщику, о правоприменительной практике законодательства РФ о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок. Все материалы – по ссылке.

Полная запись III Областной конференции «Нацпроекты. Госзакупки» доступна по ссылке.

Посмотреть реестры промышленных предприятий Челябинской области

Витрина закупок Челябинской области