Подать заявку на заем

Промышленники Челябинской и Нижегородской областей заключили ряд соглашений о сотрудничестве в присутствии губернаторов регионов и членов правительства

Промышленники Челябинской и Нижегородской областей заключили ряд соглашений о сотрудничестве в присутствии губернаторов регионов и членов правительства
Дата публикации: 27.04.2021

Для участия в выездном заседании комиссии Госсовета по экологии под руководством губернатора Нижегородской области, руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеба Никитина Южный Урал посетила делегация из Нижнего Новгорода. Во время рабочей встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером главы регионов, помимо экологической повестки, обсудили также перспективы межрегионального сотрудничества, в том числе в сфере промышленности.

«У нас промышленные регионы, мы во многом очень схожи, например, в межрегиональной промышленной кооперации. Это очень перспективное направление, где мы можем дополнять и усиливать друг друга, объединяясь, давать новые возможности и новые компетенции. Мы планируем приумножить возможности нашего взаимодействия. Уверен, что у нас все получится. Наши промышленники и предприниматели позитивно относятся к такой коллаборации, мы тоже видим в этом большую перспективу», – отметил Алексей Текслер.

Параллельно губернаторской программе свою часть визита отрабатывала делегация промышленников Нижегородской области во главе с министром промышленности, торговли и предпринимательства региона Максимом Черкасовым. Коллег встречал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

«Сегодня одним из главных векторов развития российской промышленной политики является межрегиональная кооперация. Она нацелена, прежде всего, на поддержку отечественных производителей в рамках программ импортозамещения, а также на рост и развитие предприятий, в том числе, через диверсификацию производств. Так же, как и у нас, базовыми отраслями промышленности Нижегородской области являются металлургия и машиностроение, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса. Поэтому нам есть, что обсудить, какими наработками поделиться друг с другом, чтобы максимально эффективно поддерживать и развивать промышленный потенциал наших регионов», - уверен глава челябинского минпрома.

Оба министерства являются в своих регионах администраторами национального проекта «Производительность труда»поэтому гостям было особенно интересно познакомиться с работой Фонда развития промышленности Челябинской области, реализующего его мероприятия на Южном Урале. Директор Фонда Сергей Казаков поделился опытом работы, рассказал об уникальных региональных программах челябинского ФРП и провёл экскурсию по учебно-производственной площадке «Фабрика процессов», созданной при Фонде для обучения сотрудников предприятий-участников нацпроекта методам и инструментам бережливого производства.

«Мы определённо узнали кое-что новое и обязательно учтём, например, ваш опыт организации «Фабрики процессов», направленной на работу с госслужащими и офисными работниками. В целом же важная цель нашей поездки - найти в Челябинской области партнеров для создания совместных производств и налаживания кооперационных связей в рамках импортозамещения. Возможно, наметятся новые инвестпроекты, которые можно будет реализовывать на предприятияхнаших регионов. Они схожи по объёму инфраструктуры, производству, населению, поэтому будет взаимно полезно поделиться именно региональным опытом, который затем можно было бы использовать в работе. Мы можем дополнять друг друга, сотрудничая в самых разных отраслях», - поделился Максим Черкасов.

Министры и представители нижегородских промпредприятий посетили АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна Уралвагонзавод входит в госкорпорацию Ростех), где в Едином испытательном центре им продемонстрировали оборудование, на котором военную и гражданскую продукцию испытывают по различным параметрам: температура от -75 до +180 градусов, повышенная влажность, воздействие тумана и пылевых бурь, ударопрочность, износ и т.д. Наибольшее впечатление на гостей произвела модульная интеллектуальная система управления AmasisКроме модуля освещения, температурного мониторинга людей, биометрической идентификации и видеоаналитики, в неё включена сигнальная сеть мониторинга качества воздуха. Сейчас она проходит испытание в Челябинске в рамках федеральной программы «Чистый воздух».По итогам визита стороны договорились обсудить возможность кооперации в рамках нацпроекта «Экология».

Затем обе части делегации уже совместно осмотрели индустриальный парк «Станкомаш», где губернаторы Челябинской и Нижегородской областей подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому регионы будут обмениваться лучшими практиками государственного управления и регионального развития в сфере социально-экономической деятельности.

Далее подобные соглашения подписали Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области и Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей, а также Государственный фонд развития промышленности Челябинской области и Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области.

«Кластерная политика Челябинской области недавно была названа одной из лучших в стране на профильном межрегиональном форуме в Екатеринбурге. За четыре года в регионе сформировано семь промышленных кластеров. Это 72 предприятия и более 12 тысяч рабочих мест. Наш Фонд контролирует, чтобы они имели доступ ко всем возможным мерам господдержки. Наша работа помогает повышать уровень взаимодействия промышленных предприятий, создавать новые кооперационные цепочки и расширять рынки сбыта производимой продукции. Мы готовы делиться с коллегами своим опытом и с не меньшей радостью перенимать и внедрять у себя их успешные практики», - говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.

В ходе визита нижегородской делегации соглашения о стратегическом сотрудничестве в присутствии губернаторов обоих регионов и членов правительства заключили и некоторые промышленные предприятия: нижегородское ООО «Окапол» - с Копейским заводом изоляции труб иЗАО «Пластик», а также компании «КОНАР» и «Даниели Россия».

Кроме того, решено, что делегация промышленников Челябинской области посетит Нижний Новгород с ответным визитом, в том числе и для того, чтобы принять участие в III Федеральном форуму «Производительность 360». Главная в РФ площадка для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик повышения производительности труда будет работать 15-16 июня 2021 года.