Подать заявку на займ

Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» инвестируют в производство и сокращают налоги

Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» инвестируют в производство и сокращают налоги
Дата публикации: 10.09.2020

Челябинский компрессорный завод в 2019–2020 годах направил более 134 млн рублей на техническое перевооружение, модернизацию, приобретение станков, машин, оборудования и транспортных средств. Благодаря уменьшению налога на прибыль, зачисляемого в региональный и федеральный бюджеты, предприятие уже сэкономило более 35 млн рублей. Еще около 100 млн будет компенсировано в последующие налоговые периоды. Это стало возможным с внедрением в регионе инвестиционного налогового вычета (ИНВ).

ИНВ предоставляет право налогоплательщику, уплачивающему налог на прибыль, уменьшать его на сумму расходов на приобретение объектов основных средств или затрат на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Организация может уменьшить налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, до 8,5%, но не более 90% таких затрат. Оставшиеся 10% возвращаются через снижение налога, зачисляемого в федеральный бюджет.

В прошлом году по инициативе губернатора Алексея Текслера Челябинская область стала одним из «пилотных» регионов России, внедривших этот механизм. В число получателей льготы законодатели включили участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в области культуры, а также резидентов промышленных кластеров.

«Участие в нацпроекте (наш завод вошёл в него в сентябре 2019-го), помимо прочих преференций, делает доступным для промышленных предприятий и данный вид господдержки, что способствует обновлению основных фондов и дальнейшему развитию. Получается, практически все, что мы потратили на модернизацию производства, возвращается за счет налога на прибыль. Где еще такое видано?! Так что оцениваю наше участие в нацпроекте исключительно положительно и на собственном опыте рекомендую коллегам подключаться – это даёт реальные и ощутимые результаты», – делится гендиректор ЧКЗ Альберт Ялалетдинов.

На достигнутом завод останавливаться не собирается: во втором полугодии 2020 года его руководство планирует инвестировать в объекты основных средств еще почти 100 млн рублей, которые также можно будет компенсировать инвествычетом.

Стоит добавить, что в 2020 году глава региона принял решение расширить действие льготы на больший круг организаций. Его поручение сейчас прорабатывает межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минпрома и Минэкономразвития Челябинской области, Законодательного Собрания и деловых объединений региона.

Рассматривается возможность дополнительно предоставить право пользования инвествычетомрезидентам и управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков, организациям легкой промышленности, здравоохранения, спорта, туризма, образования, а также участникам национального проекта «Экология», реализующим инвестиционные проекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами; организациям, осуществляющим расходы на создание объектов инфраструктуры и заключившим соглашения о государственно-частном партнерстве или концессионые соглашения, и реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Экономический блок правительства Челябинской области, с учетом мнения членов рабочей группы и данных конкретных организаций, в ближайшее время определит итоговый перечень этих категорий. Это необходимо для проведения финансово-экономического обоснования правок в региональный закон.

***

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России.

В Челябинской области на данный момент его участниками являются уже 43 предприятия. Реализацией мероприятий нацпроекта в регионе занимается областной Фонд развития промышленности.

ООО «ЧКЗ» (основано в 1999 г.) - крупнейший российский производитель винтовых компрессорных установок с приводом от электрического и дизельного двигателей. Руководствуясь точным пониманием технических потребностей современной индустрии, предоставляет потребителям эффективные инженерные решения, высококачественное оборудование, первоклассный сервис, утверждая значимость отечественного производителя на мировом рынке.