Подать заявку на заем

Правительство РФ возобновило работу механизма промышленных кластеров на новых условиях

Правительство РФ возобновило работу механизма промышленных кластеров на новых условиях
Дата публикации: 27.04.2021

Правительство Российской Федерации утвердило новый порядок конкурсного отбора и финансирования проектов промышленных кластеров.

Ключевым изменением стало ограничение размера субсидий на один проект – теперь он не должен превышать 300 млн рублей. Также закрепляются обязательства по внебюджетным инвестициям не менее 2,3 рублей на 1 рубль субсидий и ограничение срока начала реализации проекта - не более одного года до подачи на конкурсный отбор. Кроме того, унифицируются критерии оценки рисков проектов и закрепляется адресный характер поддержки стратегически важных комплектующих из отраслевых планов импортозамещения Минпромторга России.

Для возобновления механизма в федеральном бюджете на 2021-2023 гг. предусмотрено 1,6 млрд рублей. Вопрос увеличения бюджетных ассигнований будет рассмотрен по итогам проведения конкурсного отбора в 2021 году.

«Обновленный механизм, в частности, позволяет поддержать запуск производств стратегически важных комплектующих. Кластерная поддержка также является механизмом региональной промышленной политики. Она стимулирует региональные власти выявлять наиболее эффективные промышленные проекты, продукция которых востребована другими участниками кластера, в том числе, в соседних субъектах Российской Федерации – и локализовывать их на своей территории», - отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Поддержка промкластеров осуществляется Минпромторгом России с 2016 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ №41. За период 2016 – 2020 гг. были созданы 50 промкластеров в 36 регионах страны с участием более 1 тыс. промышленных предприятий. По итогам конкурсных процедур были отобраны 23 проекта с объемом частных инвестиций свыше 24 млрд рублей. Исходя из размера средств в федеральном бюджете субсидии были предоставлены 12 проектам в размере свыше 3,1 млрд рублей.

В 2020 году действие документа было приостановлено, но с 2021-го постановление вновь заработало по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который озвучил её на заседании рабочей группы Госсовета РФ по промышленности и обосновал эту необходимость на основании материалов, подготовленных областным Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Согласно постановлению, участникам промышленных кластеров  из федерального бюджета возмещается часть затрат на производство импортозамещающей продукции.

Стоит напомнить, что на данный момент в Челябинской области действует семь промышленных кластеров, четыре из них внесены в реестры Минпромторга РФ и регионального минпрома. Заявка о включении в реестры ещё одного кластера находится на рассмотрении.

Сегодня семь кластеров Челябинской области, действующие в десяти муниципалитетах, - это 74 предприятия, 12 тысяч рабочих мест и выпуск продукции на 20 млрд рублей ежегодно. Промышленные кластеры реализуют инвестиционные проекты, направленные на создание новых и развитие существующих производств высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

Промышленные кластеры Челябинской области – презентация