Подать заявку на займ

Передвижные стеллажи, прозрачная курилка и нацеленность на улучшения: что Челябинские производства берут на вооружение от TOYOTA

Передвижные стеллажи, прозрачная курилка и нацеленность на улучшения: что Челябинские производства берут на вооружение от TOYOTA
Дата публикации: 24.06.2019

Подробный рассказ о деталях организации работы от японцев, «носителей» языка гемба кайдзен, отличный перевод, а главное – погружение в атмосферу производства, работающего по лучшим стандартам организации труда. Такие поездки мотивируют продолжать изменения в своей компании.

Мы расспросили участников визита о впечатлениях и о том, что из увиденного они планируют внедрить на своих предприятиях.

Николай Рубаев, генеральный директор Копейского производственного комплекса «Нисма», производителя мелющих тел: «Впечатлений много, есть системные вещи, есть локальные.  Из первых –  подход к нормированию труда. В TOYOTAнормирование отточено до секунды. Но стресса от этого нет. если не успеваешь, можно обратиться к сменному мастеру, и это не наказывается, штрафов вообще нет, только оплата за соблюдение норм.  И всё нацелено на то, чтобы нормы были адекватными возможностям людей, и на то, чтобы эти возможности росли. Из тактических моментов обратил внимание на курилку. Она прямо в цехе, с вытяжкой и прозрачными стенами. Стоит пустая. И это правильный подход – не запрещать, а создать условия и дать выбор. Хочешь зарабатывать – иди работай, хочешь на перекур – не надо прятаться по углам. Выбор за тобой, и фирма его уважает».

Максим Карпов, директор по производству Научно-технического центра «Приводная техника», производителя систем электропривода, АСУТП и КИП: «Я бы отметил три аспекта. Это мобильность всей вспомогательной оснастки. Нет закреплённых стеллажей, вообще ничего стационарного,  все инструменты, приспособления, детали – на мобильных подставках, тележках, И всё это работает как конструктор: передвигается и адаптируется под изменения процесса, чтобы быть у оператора под рукой. 25% потерь времени на сборочном производстве связаны с хождением, и мы уже запустили у себя меры борьбы с этим. Второе – это отточенное, оперативное реагирование бригадира, его взаимодействие с рабочими и начальником цеха при остановке процесса. Всё точно, спокойно и продуктивно – и остановки сводятся к минимуму по длительности. А третий аспект – это общая нацеленность на улучшения. В нашей российской производственной культуре пока другое: спрятать дефекты и переместить вину подальше от себя, чтобы избежать наказаний. Но мы уже прошли часть пути к изменениям и теперь увидели, что еще можно взять на заметку.

Целевые индикаторы национального проекта предполагают повышение производительности труда на предприятиях-участниках на 30%. Но сами участники ставят себе гораздо более амбициозные задачи: в планах «Нисмы» - за год-полтора нарастить выпуск в 1,6 раза при той же численности работающих, «Приводная техника» нацелена на рост в 1,5 раза. В выигрыше все: бизнес получит дополнительную прибыль, работники – повышение зарплаты и чувство гордости за свою работу, бюджет – налоги, а регион в целом – повышение культуры производства.

Оператором Федерального проекта "Адресная поддержка предприятий" в регионе является Фонд развития промышленности Челябинской области. В рамках проекта предприятия получают бесплатную консультационную поддержку экспертов в вопросах производительности труда. Телефон для организаций, заинтересованных в участии в проекте +7 (351) 214-21-41.