Подать заявку на заем

Нацпроект «Производительность труда» в Челябинской области охватывает всё больше предприятий пищевой промышленности

Нацпроект «Производительность труда» в Челябинской области охватывает всё больше предприятий пищевой промышленности
Дата публикации: 21.10.2022

Усиление эффективности технологических процессов с помощью бережливого производства дает предприятию из любой сферы больше возможностей увеличить объёмы выпуска продукции и повысить свою конкурентоспособность. О том, как именно это работает в пищевой отрасли, рассказали руководители предприятий, уже вступивших в национальный проект «Производительность труда», и директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков. Бизнес-завтрак для действующих и потенциальных участников нацпроекта приурочили ко Дню работника пищевой промышленности.

«Такую «неформальную» деловую встречу мы проводим впервые. Представителей пищевой сферы пригласили не только для того, чтобы рассказать им о возможностях нацпроекта «Производительность труда», но и ответить на их вопросы, узнать о проблемах и опасениях. Ведь изначально в нашей орбите не было предприятий данной отрасли, и многие до сих пор считают, что мы помогаем только компаниям из обрабатывающей промышленности. Между тем, нацпроект уже давно расширил границы и продолжает набирать обороты, скоро в него будет добавлена даже социальная сфера. Сейчас же из 102 предприятий-участников на Южном Урале 17 – пищевики. Руководители этих компаний много раз отмечали, что нацпроект – реальный инструмент развития, повышения производительности и улучшения условий труда, в том числе, и в их отрасли», – рассказывает глава регионального ФРП.

Так, один из крупнейших поставщиков сырья и производителей полуфабрикатов в Уральском Федеральном округе – компания «Мясной регион» – увеличил выработку на 25%, с 23 до 31 кг на человека в час и сэкономил более полумиллиона рублей. За время работы с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК), созданного на базе регионального ФРП специально для реализации мероприятий нацпроекта, рабочая группа предприятия также снизила незавершенное производство на 31%, с 350 до 255 тонн.

«Изначально мы вступали в нацпроект, чтобы воспользоваться доступными для его участников преференциями, такими, как налоговый вычет на имущество и на прибыль. После начала работы экспертов РЦК на нашей площадке и диагностики пилотного потока по производству мяса свинины у нас обнаружилось более 200 проблем. Я лично ходила на каждое собрание рабочей группы и видела, что их просто необходимо решать, поскольку они тормозят все процессы. За полгода участия в нацпроекте более 160 недоработок удалось устранить благодаря предложенным экспертом решениям. Например, начали использовать подвесные пути - и более чем в 10 раз сократили перемещения, с почти 4 тысяч до 300 метров! В итоге время протекания процессов уменьшилось на 23%, со 110 до 85 часов. Теперь, убедившись в эффективности таких улучшений, мы продолжаем внедрять их уже собственными силами», – подчеркивает генеральный директор ООО «Мясной регион» Елена Валеева.

Генеральный директор АО «Птицефабрика Челябинская» Евгений Наруков также подтвердил, что профессиональный взгляд со стороны помогает добиться потрясающих результатов. На его предприятии общий эффект от внедренных решений на пилотном потоке сортировки, упаковки и отгрузки яйца составил, по оценкам самой компании, – 35 млн рублей дополнительной прибыли.

«Повышать производительность жизненно необходимо для каждого предприятия. Если твоя эффективность будет уступать конкурентам, рано или поздно с рынка ты уйдешь. Ещё 10 лет назад, чтобы управлять бизнесом, достаточно было здравого смысла, но сейчас надо стандартизировать и оптимизировать процессы на максимум. В 2019 году мы вступили в нацпроект, потому что была очевидная потребность в улучшениях. На тот момент скептицизма было много. Но он пропал, как только мы начали выстраивать процессы. Нам показали, как надо, и уже самостоятельно мы продолжаем продвигать эту философию дальше. Теперь постоянно получаем выгоду от того, что настроили эту систему. Например, за прошлый год с её помощью заработали около 100 миллионов»,  отмечает он.

В завершение встречи заместитель руководителя РЦК Радик Антонян провел для гостей экскурсию по действующей на базе челябинского ФРП «Фабрике процессов», где не только рассказал, но и наглядно продемонстрировал, как проходит интерактивный практикум, и с помощью чего он помогает освоить основные методы и инструменты бережливого производства. Напомним, пройти такой тренинг для оптимизации своего производства может любое предприятие Челябинской области. Для этого нужно лишь подать заявку в региональный Фонд развития промышленности: ул. Российская, 110, корпус 1, офисный центр «Greenplex». Подробная информация: +7 (351) 214-21-41.

***

ПАО «Птицефабрика Челябинская» – современное предприятие, основным направлением деятельности которого является производство пищевых куриных яиц, а также производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. В рейтинге отраслевого объединения птицеводов России ЧЕПФА входит в семерку крупнейших в стране птицеводческих предприятий яичного направления.

ООО «Мясной регион» – ведущий производитель и поставщик мраморной говядины премиального качества, отборной свинины и мясных полуфабрикатов в Челябинской области.

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 102 предприятия региона.