Подать заявку на займ

На ОЗЭУ подвели итоги второго этапа реализации нац. проекта

На ОЗЭУ подвели итоги второго этапа реализации нац. проекта
Дата публикации: 16.06.2020

Итоги реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» за полгода подвёл Озерский завод энергоустановок.

В рамках Дня информирования по итогам завершения второго этапа реализации нац.проекта рабочая группа предприятия представила министру промышленности Челябинской области Павлу Рыжему и директору регионального Фонда развития промышленности Сергею Казакову результаты работы по внедрению принципов бережливого производства на потоке-образце по изготовлению блок-боксов.

«Мы загорелись участием в данном нац.проекте, когда увидели результаты некоторых наших партнёров и заказчиков, вступивших в него раньше нас. А теперь и на собственном опыте убедились, что инструменты и методы, которым обучают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций, дают новые возможности и для диверсификации выпускаемого оборудования, и для улучшения существующих технологических производственных процессов», - рассказал директор ОЗЭУ Артемий Левин.

Озерский завод энергоустановок первым, и пока единственным, из предприятий южно-уральских ЗАТО получил статус участника нац.проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в конце 2019 года. Глава регионального Минпрома, высоко оценив достигнутые за это время результаты, подчеркнул, что это позволит заводу ещё более продуктивно сотрудничать с предприятиями нефтегазовой отрасли и другими заказчиками.

«Я вижу высокую мотивированность руководителей, собственников и всех сотрудников предприятия. Они гордятся произошедшими изменениями, работают с большим интересом и увлечением, а это не менее важно, чем цифры производственных показателей», - сказал Павел Рыжий.

Благодаря реализации мероприятий нац.проекта рабочей группе предприятия удалось снизить время изготовления модулей блок-бокса на 21%, а объемы незавершенного производства на 41%, при этом повысив выработку в производственном потоке на 27% на человека.

Директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков отметил, что предприятие должно поддерживать набранный темп оптимизации производственных процессов и эффективно применять полученные знания на всех заводских участках:

«Люди поверили в то, что за счёт наведения порядка на рабочих местах и в голове можно значительно ускорить и оптимизировать то, что есть уже сейчас. Инвестиции и новые станки понадобятся позже. А сейчас главное - обученная команда, уже получившая результат. В её силах развивать и масштабировать свой опыт на всех производственных участках. И тогда через 2-3 года это будет предприятие, которое можно показывать в качестве образца эффективности и результативности внедрения культуры бережливого производства».

Для создания участка-образца специалисты ФЦК выбрали технологический процесс по изготовлению блок-боксов, поскольку это основной продукт предприятия: на них приходится 94% от выпуска всех изделий ОЗЭУ. Рабочие места на пилотном потоке организовали по системе 5С, что улучшило условия труда и повысило как его производительность, так и технику безопасности.

«Первым делом мы минимизировали потери, которые на любом производстве могут достигать 80%. Это работа, не приносящая ценности продукту: лишние перемещения в поисках документации, инструмента и т.д. Они отнимают время и силы. В итоге на участке-образце созданы условия, когда все заготовки и комплектующие под рукой, и работать максимально комфортно», - поделился директор по производству ОЗЭУ, руководитель рабочей группы Сергей Сивухо.

В завершение визита, поздравив ОЗЭУ с наступающим 15-тилетием, министр промышленности региона поделился новостью о том, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о создании региональной программы - аналога национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»:

«На это уже выделены первые деньги, ведь создание такого регионального проекта позволит вовлечь в подобные программы и небольшие предприятия, в первую очередь, машиностроения и перерабатывающей промышленности. Крупные организации, как правило, работают на уже существующих устоявшихся рынках. А вот более мелкие создают новые, что крайне важно для развития нашего региона», - сообщил Павел Рыжий.

***

ООО «Озерский завод энергоустановок» (ОЗЭУ) - предприятие по проектированию, производству и поставке типового и нестандартного энергетического и технологического   оборудования в блочно-модульном исполнении в соответствии с требованиями заказчика для нефтегазовой, энергетической, металлургической и других отраслей с географией поставок от Калининграда до Владивостока. Член Союза производителей нефтегазового оборудования. Относится к регистровым поставщикам ПАО «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Новатэк» и др. Лицензированный производитель продукции для предприятий госкорпорации Росатом.

Партнерами ОЗЭУ являются такие крупные электротехнические компании, как «Rittal», «Schneider Electric», «General Electric», «Siemens», ABB, ОАО «ПО Элтехника», «Emerson» и др.

Продукция ОЗЭУ входит в каталог «100 лучших товаров России». Среди престижных наград предприятия - почетный титул «Лучшее инновационное предприятие РФ» с вручением приза «Золотой Меркурий».