Подать заявку на займ

На копейском заводе оценили первые результаты участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

На копейском заводе оценили первые результаты участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»
Дата публикации: 07.06.2019

Завод «НИСМА» производит мелющие тела для измельчения сырья и материалов. Оборудование, в котором они применяются, востребовано в разных отраслях промышленности – от пищевой до горно-обогатительной. Предприятие активно развивается и одним из первых в регионе вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Через три года руководство КПК «НИСМА» планирует повысить выручку более чем на 60%. Предусмотренная национальным проектом господдержка позволит заводу без дополнительных инвестиций нарастить производительность труда на 30%.

Первые три месяца из трех лет участия в национальном проекте на предприятии практически неотрывно, «бок о бок» с сотрудниками работали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). За это время они реализовали пилотный проект на потоке производства стальных шаров в цехе № 2. За счет организационных изменений эффективная загрузка оборудования увеличилась почти вдвое (в 1,9 раза). Уже сегодня предприятие начало производить больше продукции на том же оборудовании, не меняя численность персонала.

«Наша главная задача – помочь предприятию исключить потери. К ним в концепции бережливого производства относятся все действия, которые не участвуют в создании ценности для потребителя. Например, в то время, когда оборудование перестраивается с выпуска одного вида продукции на другой, ценность не создается. Значит, это потеря. На пилотном проекте нам удалось сократить время переналадки оборудования в 1,6 раза – с 240 до 150 минут. Значит, мы выгадали 90 минут эффективной работы оборудования. Это лишь один из примеров работы с потерями, которая была проведена», - рассказал руководитель проекта ФЦК Александр Гуганов.

Активно работать на предприятии сотрудники ФЦК будут еще три месяца. Их ключевая задача – передать свои знания и навыки, обучить инструментам и методам сотрудников предприятия, которые будут тиражировать опыт пилотного проекта на другие процессы.

Напомним, участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Челябинская область стала в 2019 году в числе 20 регионов, прошедших конкурсный отбор в Минэкономразвития России.  До 2024 года получить федеральную господдержку для роста производительности труда на 30% смогут 185 предприятий региона, более 1400 специалистов будут подготовлена по производственной системе. В 2019 году планируется начать работу по совершенствованию 19 челябинских предприятий. В первую волну, которая стартовала в марте, помимо ООО «Копейский ПК «НИСМА» вошло также предприятие ООО «НТЦ «Приводная техника».

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

По материалам пресс-службы ФЦК.