Подать заявку на займ

Итоги трёх месяцев работы в нацпроекте подвели на ПКЗ «Дубровский»

Итоги трёх месяцев работы в нацпроекте подвели на ПКЗ «Дубровский»
Дата публикации: 23.06.2020

Процесс внедрения инструментов бережливого производства стартовал на предприятии 3 марта 2020 года.

«Наш завод входит в состав агропромышленного холдинга «Равис», и первое знакомство с целями и методами реализации нацпроекта мы получили в головной компании. Увидев практические результаты своих коллег, твёрдо решили с помощью специалистов Федерального и Регионального центров компетенций провести аудит и у себя. Вступили в программу обучения и сразу увидели, как принципы бережливого производства за очень короткое время помогают начать снижать потери практически без привлечения дополнительных средств и трудовых затрат», - говорит директор ООО «ПКЗ «Дубровский» Александр Подкорытов.

В качестве пилотного потока для повышения на нём производительности труда был выбран участок «Производство колбасы брауншвейгской», поскольку доля этого сорта мясных изделий занимает 40% в общем объеме всей выпускаемой заводом продукции.

Проанализировав поток и проведя диагностику, эксперты по бережливому производству обозначили около 160 проблем, в том числе: отсутствие подготовленной к отгрузке продукции, беспорядок и захламление на складах, ограниченное пространство для транспортировки и размещения рам на участке фасовки, слишком трудоемкий процесс резки сосисок для фасовки, нерациональное хранение и логистику сырья и др. Кроме того, были выявлены потери от ненужной транспортировки и излишних движений, избыточного ожидания между операциями, простоя оборудования, процессов переработки брака и т.д.

«На любом предприятии есть моменты, на которые в силу привычки как-то не обращаешь внимания, но, когда что-то меняется, эффект ощущается сразу. Мы, например, при подъезде транспорта к местам выгрузки-разгрузки продукции постоянно устанавливали дополнительные приспособления для регулировки высоты погрузочной телеги. Стоило изготовить для этого специальные металлические щиты, как погрузка и разгрузка стали удобнее, быстрее и безопаснее. Закупили тележки для транспортировки бочек, - и к этому процессу теперь привлекается гораздо меньше людей. И таких «мелочей», которые, как оказалось, гарантируют успех, очень много», - делится внутренний тренер команды предприятия Татьяна Адлер.

В итоге, по результатам первого этапа участия в нацпроекте, ПКЗ «Дубровский» удалось снизить время протекания процесса производства на 45% - с 9 до 5 дней, а незавершенное производство в потоке – на 14%, с 39,5 до 34 тонн.

Работники завода убедились, что уже только путем перестановки оборудования и организации рабочих мест по системе 5С можно добиться значительной оптимизации производственного процесса. Это, в том числе, исключает лишние операции и уменьшает ручной труд.

«За эти 3 месяца мы сильно продвинулись в снижении производственных потерь. Но предстоит сделать ещё больше. Одна из важнейших задач следующего этапа работы в нацпроекте – привить культуру бережливого производства всем специалистам и работникам предприятия, научить их думать этими принципами. Мы нацелены на высокие результаты и надеемся достичь их всем коллективом», - резюмирует Александр Подкорытов.

На втором этапе внутренним тренерам предстоит обучить команду предприятия основам бережливого производства, а также объяснить работникам завода, как эффективно организовать своё рабочее место и улучшить производственный процесс на каждом конкретном участке.

««Производительность труда и поддержка занятости» - один из важнейших, ключевых нацпроектов в стране, в немалой степени потому, что ориентирован он, в первую очередь, на людей, а потом уже на предприятия. Повышение производительности напрямую сказывается на заработной плате, на благосостоянии сотрудников. Улучшаются и условия их труда: за счёт исключения ненужных перемещений люди меньше устают, при этом производя больше конкурентоспособной продукции. Таким образом, и работники зарабатывают больше, и предприятие развивается эффективнее», - уверен директор регионального Фонда развития промышленности, реализующего нацпроект на территории Челябинской области, Сергей Казаков.

***

ООО «ПКЗ «Дубровский» - крупное современное производство, организованное по принципу «от поля до прилавка». Хозяйство занимается откормом крупного рогатого скота (8000 голов) и производством кормов. Собственные перерабатывающие цеха выпускают колбасы, полуфабрикаты и охлажденные мясопродукты, которые реализуются в фирменной сети ПКЗ «Дубровский».