Подать заявку на займ

ФРП ЧО будет представлять Внешэкономбанк в Челябинской области

ФРП ЧО будет представлять Внешэкономбанк в Челябинской области
Дата публикации: 22.12.2017

Внешэкономбанк, один из крупнейших институтов развития России, внедряет новую модель работы с регионами. В 52 субъектах РФ определены региональные менеджеры, которые будут отбирать инвестпроекты, соответствующие стратегическим приоритетам ВЭБа. В Челябинской области официальным представителем Внешэкономбанка стала заместитель директора ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» Яна Коваленко.

«Внешэкономбанк реализует новый подход к поиску и отбору инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка, формируя сеть своих представителей в федеральном масштабе. У нас определены 84 региональных менеджера в 52 субъектах РФ. Они будут отбирать проекты от 1 млрд рублей и сроком реализации от 5 лет, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновлённого ВЭБа, а также проекты для фабрики проектного финансирования. Цель новой модели работы ВЭБа с регионами - создать широкую воронку проектов и искать их на местах. Для этого у нас есть региональные менеджеры, онлайн-платформа и наши партнеры», - отметил куратор проекта, заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

 «Челябинская область сегодня активно занимается развитием промышленных предприятий, диверсификацией производств. Особое внимание мы уделяем переходу ОПК на производство гражданской конкурентоспособной продукции, в регионе их более 30. Так же высокотехнологичные проекты в новых рынках, указанные в НТИ, это наша ставка и мы проактивны в этом направлении. В 2016 году Челябинская область вошла в число 16 регионов-победителей в которых совместно с АСИ и РВК развивается НТИ, в 2017 году мы провели ряд стратегических сессий с бизнесом наукой и высокотехнологичными предприятиями, и по итогам этой работы одними из первых регионов в стране разработали дорожную карту развития НТИ на территории Челябинской области и при поддержке АСИ и РВК её реализуем. Для развития инфраструктуры в регионе мы работаем с инструментами ГЧП. В регионе в этой части прорабатываются проекты в здравоохранении, ЖКХ и транспортной инфраструктуре в городах региона; строительство двух конгресс-холлов в рамках подготовки города к саммитам ШОС-БРИКС; строительство ВСМ "Челябинск-Екатеринбург", благодаря которой прогнозируется скачок совокупного ВВП более 1 триллиона рублей, рост бюджетных доходов примерно на 280 миллиардов рублей.
Все эти направления сегодня мы видим в новой стратегии ВЭБ2.0 и надеемся что наше сотрудничество даст новый импульс в их развитии. Улучшение инвестиционного климата, создание региональных институтов развития, развитие партнёрских отношений с федеральными и финансовыми институтами уже дает результаты, наша область в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, в котором оценку региона даёт в том числе и бизнес, - улучшила позиции на 10 пунктов и заняла 22 место», - заявил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.
«Фонд развития промышленности Челябинской области – единое окно для промышленных предприятий области, элемент системной поддержки бизнеса в регионе и точка взаимодействия с институтами развития региона РФ. В Фонд обращаются промышленные предприятия Челябинской области нуждающиеся в той или иной форме поддержке  и  партнерство с ВЭБ с учетом его новой стратегией в части фокуса инвестирования в инновации и проекты НТИ, промышленность высоких переделов, перевод ОПК на гражданскую продукцию,  несырьевой экспорт, инфраструктура, позволит быстро и эффективно выводить на финансирования капиталоемкие проекты промышленных предприятий региона и логически завершить цикл поддержки и развития региональных проектов», - отметила Яна Коваленко.