Подать заявку на заем

«Для тех, кто готов связать судьбу с Россией»: Иван Куцевляк рассказал об итогах Русского экономического форума

«Для тех, кто готов связать судьбу с Россией»: Иван Куцевляк рассказал об итогах Русского экономического форума
Дата публикации: 21.11.2023

Первый Русский экономический форум в Челябинске стал главным событием для бизнеса 2023 года. Как добиться технологического суверенитета, развивая предпринимательство внутри страны, на какие идеи подтолкнули санкции, как утолить кадровый голод и ждать ли понижения ключевой ставки? Обсудить самые горячие экономические темы в Челябинск приехали бывший министр транспорта России, а теперь помощник президента Игорь Левитин, полпред президента на Урале Владимир Якушев, детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Об итогах форума на радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95.3 FM) рассказал заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

НЕ ВЫДЕЛЯЕМ ОДНУ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

— Почему именно такое название: Русский экономический форум, и чем он отличается от других событий, ПМЭФ, например?

—Питерский форум, Восточный экономический форум — это флагманские мероприятия, направленные на презентацию страны внешним инвесторам. Экономический форум, который впервые прошел в Челябинске, — это форум по обсуждению внутренний повестки среди тех, кто работает и ориентирован не на то, чтобы привлечь внешних инвесторов, а чтобы наша страна могла развиваться с опорой на свои собственные силы. Как нам эти силы оптимально сконцентрировать, распределить, сложить, — вот этот эффект взаимодействия людей, объединенных этой единой идеей.

— Здесь есть национальный аспект?

— Нет, мы не выделяем одну национальность. Это форум для тех, кто готов связать свою судьбу с Россией.

— Помощник президента Игорь Левитин отметил, что итогом форума должна стать выработка новых решений для экономики России. Какие итоги РЭФ вы можете назвать?

— Я бы отметил центральное пленарное заседание, на котором был высказан ряд очень интересных идей. Часть из них касалась вопросов стимулирования притока инвестиций в промышленный сектор. У нас было порядка 30 сессий, сейчас по каждой сессии идет обработка всех тезисов, которые были произнесены спикерами, их интеграция в единый документ как предложения по итогам Русского экономического форума. Все, что мы сейчас соберем в 10-15 страницах, это будет концентрированный сбор ключевых идей, которые интересны и реальны к реализации. Документ будет отправлен на федеральный уровень, в том числе, мы выстраиваем работу с Министерством экономического развития Российской Федерации, коллеги выразили готовность к работе. Максим Геннадьевич Решетников в своем приветственном слове высказал заинтересованность в работе с предложениями, которые представит форум. Повестка динамичная на всех фронтах, но это не отменяет того, что нам не только на международном треке, но и внутри страны нужно развивать свою экономику, развивать нашу промышленность, выстраивать кооперацию, наполнять экономику инвестициями и финансами.

— Ваше выступление было в первый день форума. Вы говорили об экономических итогах и новых возможностях, которые открывают для себя компании в условиях санкций. Расскажите, с какими основными экономическими показателям мы подходим к концу года?

— Текущие показатели по итогам трех кварталов — это индекс промышленного производства, который у нас составляет 110%, и в обрабатывающем производстве — 112%. Это позволяет нам говорить, что наша экономика, в которой промышленность — это основной сегмент, успешно перестраивается на новые рельсы, несмотря на санкционное давление, с которым мы столкнулись. Тем не менее, наши предприниматели воспринимают эту ситуацию прежде всего как вызов и возможности. Часть загрузки здесь связана со специальными целями, но есть и существенная часть, связанная с тем, что уход ряда западных «партнеров», позволяет те потребности, которые мы раньше закрывали импортом, закрывать за счет собственных ресурсов.

Приведу простой пример, не называя брендов. Мое впечатление последних двух недель после посещения одного из наших предприятий, которое работает в сфере текстильной промышленности. Они внедрили вместе с нашей инновационной компанией на первый взгляд достаточно простую разработку — входной контроль качества ткани. Это искусственный интеллект. Установка сама смотрит, при наличии брака дает пометку, на каком метре это происходит, после этого идет другой раскрой ткани. То есть, если раньше могли сделать изделие, на котором брак, то теперь это пятно обойдут, сделают на этом участке где-нибудь маленькие изделия. С одной стороны, это повышает качество работы, с другой стороны, высвобождает рабочие руки. Раньше этим занимались несколько человек, которые смотрели глазами. Установка сделана на очень хорошем уровне. Когда в первый раз видишь, кажется что это импорт из Китая, но это наша история. Мы договорились, что сейчас коллеги ее доупаковывают, чтобы это не был продукт, который на одном предприятии внедрен, а будем продвигать на текстильные производства в другие регионы. И таких примеров много. Каждый в своем бизнесе что-то видит и делает, и потом это все выражается в показателях. Мы сейчас испытываем определенные ограничения по трудовому ресурсу, с другой стороны, это параллельно выражается в том, рынок труда становится рынком соискателя, и мы видим опережающую динамику зарплат по отношению к инфляции.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАМЕНИТ ЛЮДЕЙ?

— Основные примеры нового бизнеса касаются информационных технологий. Какую роль сегодня играет цифровизация?

— Об этом как раз говорил Алексей Леонидович Текслер на пленарном заседании, где участвовал также Игорь Евгеньевич Левитин. Внедрение искусственного интеллекта — это то, что для нас должно быть приоритетом на ближайшие годы. В той ситуации с кадрами, в которой мы оказываемся, необходимо наращивать внутреннее производство, заниматься импортозамещением, постепенно снижать долю потребительского импорта до более разумных значений. Сейчас почти каждый четвертый товар или услуга — импортные, именно в потребительском секторе, во внутреннем потреблении. Тут роботизация, искусственный интеллект — то, чем мы должны заниматься. Отрадно, что именно в нашем регионе эти технологии развивают промышленники, и мы активно в этом участвуем, помогая выстраивать систему, которая должна быть вокруг этих секторов.

Роботизация — это история не только про то, чтобы сделать промышленного робота. Первый завод по промышленным роботам в стране должен в начале следующего года заработать именно в Челябинской области. Этого робота потом еще нужно ставить в производственную цепочку, а значит нужны интеграторы этих роботов. Сейчас ЮУрГУ разворачивается соответствующее направление подготовки.

— На тему кадров. На форуме она активно обсуждалась. Представитель РЖД даже попросил не переманивать их кадры, возник живой спор. Какая сегодня у нас ситуация на рынке?

— Экономика — это вообще наука баланса: с одной стороны дебет, с другой стороны кредит. Снижение безработицы до рекордного уровня одновременно создает в некоторых местах потребность в кадрах, которую не просто закрывать. С другой стороны, для соискателей это плюс, потому что опережающим темпом начинают расти заработные платы. Ситуация с разных сторон смотрится по-разному. В этом динамичном процессе рынка труда у нас пока нет таких ситуаций, что какие-то отрасли кадрами жестко не закрыты. Показатель промышленного производства и экономики в целом показывает, что на этот год тот же ВРП мы прогнозируем 7-8%, что существенно опережает среднероссийский показатель.

— За какие кадры идет битва? Куда идти учиться, чтобы за тебя потом боролись зарплатами?

— Практически в каждый профессии, если вы ее любите, сначала хорошо учитесь, а потом работаете, становитесь тем специалистом, который всегда будет востребован. Я вижу эти примеры. На сегодняшний день на промышленных производствах вы к 28-30 годам можете стать мастером. Если вы заканчиваете айтишную специальность, сначала идете начинающим специалистам, через 5 лет вы вполне можете быть руководителем команды.

— Но не хватает сегодня рабочих?

— Это рабочие, в основном инженеры, и все равно айтишники.

15% — ЭТО НЕКОМФОРТНО

— Форум проходил на фоне решения о повышении ставки Центробанка. Конечно, эту тему не обошли. И сейчас вся страна пристально следит за всеми заявлениями Эльвиры Набиуллиной, которая также сообщила, что рост инфляции превысит 7%. Как Челябинская область реагирует на такие данные? Может быть, перестраивается в поддержке бизнеса?

— К сожалению, действительно ключевая ставка в 15% для экономики — это некомфортно. Даже не буду этого скрывать, особенно в той части, в которой мы с вами хотели бы кредитовать производство. А что такое кредитовать производство? Это длительный кредит. Когда ключевая ставка 7%, то и потребительский спрос, и потребительское кредитование имеет другие масштабы, чем когда это 15%. Мы бы хотели, чтобы ключевая ставка или, скажем так, процентная ставка кредитования производителей была ниже. Собственно, об этом Алексей Текслер тоже говорил в своем пленарном выступлении. Необходимо эти процессоры разделять: кредитование потребителей и кредитование производителей. Со своей стороны мы сейчас запустили благодаря решению Алексея Леонидовича программы через Фонд развития промышленности по субсидированию процентов по инвестиционным кредитам для малых и средних промышленных предприятий и по субсидированию части платежей за лизинг. Когда мы считали экономику этих программ, когда у тебя ставка 7%, ты на 1 рубль можешь условно поддержать два предприятия, когда у тебя ставка 15%, ты можешь поддержать одно. Поэтому рассчитываем, что в течение следующего года ставка пойдет вниз. Для экономики ставка 15% — это еще один барьер, который для развития надо уменьшать.

ПОМОГАЕМ ИНДИВИДУАЛЬНО

— Какой сегодня объем поддержки бизнеса? Какие основные статьи самые востребованные?

— Общий объем поддержки можно считать по-разному. Можно говорить о субсидировании процентов, считать налоговые льготы. Напомню, еще в 2019 году благодаря решениям губернатора для малого и среднего предпринимательства был сделан маневр по понижению ставок по упрощенке для МСП. Это очень важная история. В прошлом году были снижены уже полностью до минимума ставки для МСП, которые работают в секторе промышленности. Все вместе уже будет выходить на миллиарды рублей.

Я бы остановился больше на качественном описании этой поддержки. Мы работаем с крупными проектами, и каждый раз это практически индивидуальная история. Так, мы работаем с экспортерами, это десятки проектов. Также мы работаем с экспортерами через Агентство международного сотрудничества, и там по прошлому году поддержка была оказана примерно 500 экспортерам в различной форме. Это участие в бизнес-миссии, помощь в первом выходе на экспорт, чтобы разобраться с экспортной валютной выручкой, как с ней работать, это консультации, подбор партнеров и так далее. Наконец, через центр «Мой бизнес» мы помогаем начинающим предпринимателям. Там уже охват в тысячи предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Практически для каждого предпринимателя, если у него есть такая потребность, мы ищем возможности, чтобы с участием государства делать бизнес быстрее, эффективнее и в конечном итоге выгоднее для всех.

ИЗОЛЯЦИИ НЕТ

— Ключевым понятием форума стал технологический суверенитет. Но возможно ли в условиях изоляции добиться прогресса, новых решений? И как вы видите это понятие?

— Никакой изоляции нет. Это нужно понять очень четко. Мы ни от кого не изолировались, изолировались некоторые наши «партнеры» от нас, и то работа идет со всеми странами, кто с нами по-настоящему дружит. На сегодняшний день внешнеэкономическая деятельность Челябинской области охватывает более 100 стран. Многие, кто следит за ситуацией, видят, что хуже они сделали только себе. Нам, конечно, хотелось бы торговать побольше, но мы найдем с кем, найдем, у кого заместить тот импорт, который нам нужен, и куда поставить наш экспорт.

По поводу технологического суверенитета, насколько его можно развивать. Советский Союз в свое время с этой задачей справился. Я не вижу оснований, чтобы мы сегодня с ней не справлялись. Давайте посмотрим еще раз: робототехника — занимаемся последовательно. Промышленники, которые этим занимаются, у них есть четкие планы, они работают над тем, чтобы постепенно это было максимально локализовано внутри страны и области. А мы с вами понимаем, особенно если говорить про суверенитет в масштабах страны, на сегодняшний день до сих пор есть области, в которых Россия впереди планеты. Мы про них на форуме тоже говорили. Это замкнутый ядерный топливный цикл, который способен в масштабах планеты решить энергетическую проблему.

— Каким вы видите Русский экономический форум в следующем году?

— Надеюсь, что он будет таким же интересным, увлекательным и более масштабным.