Подать заявку на займ

Челябинские предприятия вошли в число лидеров всероссийской премии по производительности труда

Челябинские предприятия вошли в число лидеров всероссийской премии по производительности труда
Дата публикации: 11.11.2019
Производительность – один из ключевых показателей конкурентоспособности экономики Российской Федерации и каждого отдельно взятого региона. В последние несколько лет в стране проводится последовательная политика по ее повышению. На это направлен и национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», который в числе 12 других обозначен губернатором Алексеем Текслером одним из приоритетов развития Челябинской области.

Всероссийская премия «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019» организована деловым порталом «Управление производством» при содействии компании «IPLConsulting» и Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Это ежегодный проект, стартовавший в 2015 году.

По данным организаторов, в процессе оценки изучены данные более 5000 промышленных предприятий России. Победители распределены по шести межотраслевым номинациям и по 10 отраслевым группам.

В номинации «ТОП-100: Лидеры промышленности России – 2019» 5 предприятий Челябинской области, из которых четыре – в числе пятидесяти компаний с самым высоким уровнем производительности труда. Это «Фортум» (17-е место), Магнитогорский металлургический комбинат (26-е), Челябинский трубопрокатный завод (31-е), Челябинский цинковый завод (37-е) и Кыштымский медеэлектролитный завод (86-е). Кроме того, «Фортум» признан российским лидером среди энергетических компаний.

Кыштымский радиозавод занял 50-е место среди компаний с наилучшей годовой динамикой производительности труда, увеличив этот показатель на 49%. Также в числе самых динамичных предприятий «Радий» (Касли), Челябинский цинковый завод и ММК. Челябинский завод профилированного стального настила занял 20-е место по пятилетней динамике показателя: прирост составил 176%.

В десятку самых производительных предприятий металлургии вошли три из Челябинской области: ММК (4-е место), Челябинский трубопрокатный завод (6-е) и Челябинский цинковый завод (8-е). Практически все металлургические предприятия региона попали в ТОП-70 по отрасли.

Среди лидеров машиностроения – «Уралавтоприцеп» (86-е место), в пищевой промышленности – «Южуралкондитер» (85-е), в приборостроении – Златоустовский часовой завод (21-е), в электротехнической сфере – «Резонанс» (230-е).

«Результаты премии говорят о том, что область традиционно сильна в своих базовых отраслях: металлургии и энергетике. А в отраслях с глубокой переработкой нам предстоит активно работать. Это еще раз подтверждает высокую актуальность участия челябинских предприятий в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Первые компании, вошедшие в него, уже заметили существенные улучшения: благодаря внедрению принципов бережливого производства растет производительность труда, выработка продукции, прибыль, и появляется возможность маневрировать в зарплатном секторе в сторону повышения. Полагаю, это хороший задел для будущих успехов, которые повлияют на благосостояние региона в целом», – комментирует заместитель губернатора Егор Ковальчук.

В рамках нацпроекта 17 предприятий Челябинской области уже получают адресную поддержку повышения производительности труда и планируют через год улучшить этот  показатель на 30% и выше. Всего до 2024 года в нем примет участие 185 компаний региона. По всем вопросам можно обращаться в Фонд развития промышленности Челябинской области.