Подать заявку на займ

Челябинская область подводит первые итоги реализации нацпроекта по производительности труда

Челябинская область подводит первые итоги реализации нацпроекта по производительности труда
Дата публикации: 04.09.2019

К реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предприятия Челябинской области активно присоединяются с начала 2019 года. И сегодня первые участники демонстрируют результаты по росту производительности. Так ООО «НТЦ «Приводная техника» на 25% увеличило выработку на одном из производственных участков и в дальнейшем продолжит внедрять улучшения.

Как ранее отмечал глава Челябинской области Алексей Текслер, развитие предприятий, выпускающих востребованную на рынке, высокотехнологичную и импортозамещающую продукцию, является одним из приоритетных направлений развития региона. И поддержка участия ООО «НТЦ «Приводная техника» в нацпроекте соответствует заявленному. Завод разрабатывает и внедряет системы электропривода, АСУТП и КИП, а также производит широкий спектр электротехнической продукции. Каждое изделие является уникальным и производится для конкретного заказчика.

Компания одной из первых приступила к реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в апреле текущего года. Все это время под руководством экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» на заводе велась работа по совершенствованию выбранного производственного участка по изготовлению электротехнических шкафов. В ходе нее, в частности, были оптимизированы процессы использования оборудования и инструментов, а также исключены неэффективные передвижения персонала по цехам. В результате участок увеличил выработку на 25%, а время монтажа готового изделия сократилось практически в 2 раза.

Заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук отметил важность первого успеха от участия предприятия в нацпроекте, который должен принести еще больший эффект в будущем, и не только для коллектива или руководства, но и для региона в целом.

"В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» мы на безвозмездной основе предлагаем предприятиям помощь, благодаря которой они могут улучшать условия труда своих сотрудников: применяя принципы бережливого производства, исключать лишние операции, делать работу проще и понятней. Но это только начало. Конечная цель нацпроекта – за счет роста производительности труда каждого сотрудника повысить финансовые показатели предприятия в целом, что позволит руководству направлять больше средств опять же на обучение персонала, увеличение заработных плат, расширение производства. Неизменно это повлечет за собой и рост налоговых отчислений, являющихся базой для развития всей социальной сферы", – комментирует Егор Ковальчук.

Успешная оптимизация только одного участка позволила ООО НТЦ «Приводная техника» повысить производительность труда в целом на предприятии на 10%. Через три года, согласно условиям нацпроекта, необходимо достигнуть уровня 30%. Поэтому следующим этапом станет распространение полученного опыта на все производственные процессы. Для этого эксперты ФЦК обучили сотрудников внутри коллектива, и они уже сейчас могут делиться знаниями с коллегами.

Заместитель генерального директора АНО Федеральный Центр компетенций в сфере производительности труда» Владимир Солодов высоко оценил уровень реализации национального проекта на территории Челябинской области: « «Приводная техника» и завод «Нисма» (г. Копейск – прим. ред.) – это два предприятия, достигшие потрясающих успехов. Они входят в топ лучших предприятий-участников проекта, которые мы видели. Очень вовлеченное руководство и сотрудники. Важно, что в Челябинской области есть такие примеры».

На сегодняшний день более 50 предприятий региона выразили заинтересованность в проекте. По вопросам участия можно обращаться в Фонд развития промышленности Челябинской области.