Подать заявку на займ

Челябинская область делится с регионами опытом в сфере производительности труда

Челябинская область делится с регионами опытом в сфере производительности труда
Дата публикации: 15.11.2019
Челябинскую область посетила делегация представителей Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) из разных регионов России. Цель визита – обмен опытом с компаниями – участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На сегодняшний день 17 южноуральских предприятий получают адресную поддержку и планируют повысить производительность труда на 30% и более.

Первым специалисты ФЦК посетили предприятие «НТЦ «Приводная техника». Компания подключилась к проекту в апреле текущего года и уже завершила первый этап его реализации. За это время инструментарий повышения производительности труда, включая принципы бережливого производства, внедрен на участке сборки электротехнических шкафов. Среди нововведений: маркировка рабочих мест, инструментальный щит, передвижные стеллажи для операторов, электроудлинители для каждого сборщика и канбан-доска. Кроме того, в штате появилась должность комплектовщика, а также технологический отдел, функции которого ранее выполнял блок конструкторов.

Все это и ряд других решений позволило увеличить производительность труда на пилотном участке на 20%, что привело к ускорению процесса создания готового изделия: если раньше на сборку одного электротехнического шкафа требовалось 200 нормочасов, то теперь тратится 165. За меньшее время удается сделать больше продукции, попутно сокращается ее себестоимость и растет выручка компании. Сейчас аналогичный инструментарий внедряется на всех четырех участках механосборочного цеха.

«Высокая производительность труда – одно из ключевых условий для ускорения темпов экономического роста. От ее уровня напрямую зависят доходы предприятий, их сотрудников и бюджета региона. Поэтому национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» признается одним из ключевых в экономическом блоке и интегрируется в систему новой экономической и промышленной политики, которая реализуется в Челябинской области по инициативе главы региона Алексея Леонидовича Текслера», – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Вторым предприятием в программе визита стал Челябинский компрессорный завод. Он подключился к национальному проекту в начале сентября и сейчас активно применяет методы повышения производительности труда на участке сборки компрессорных установок с приводом от электродвигателей. Цель – сократить время монтажа одного изделия с 13 дней до 3 путем перехода со стапельной сборки на конвейерную.

На предприятии поставили эксперимент, попытавшись собрать установку новым способом. Не все получилось сразу, зато удалось сделать много открытий, определить «узкие» места и выработать план действий. Главный вывод – необходима глубокая перенастройка производственного процесса и координация действий всех подразделений завода. Эта работа уже начата.

В ходе посещения предприятий гостям из регионов удалось задать коллегам все интересующие их вопросы, в подробностях изучить опыт челябинцев и поделиться собственным. По мнению участников визита, такой обмен знаниями крайне необходим в условиях становления системы центров компетенций по всей стране.

Так, на базе Фонда развития промышленности Челябинской области сформирован Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. В настоящее время его сотрудники проходят стажировку на предприятиях региона и обучение в Федеральном центре компетенций. По итогам процедуры сертификации они будут непосредственно взаимодействовать с компаниями и на постоянной основе работать над формированием культуры бережливого производства и повышением производительности труда в регионе.